日々を生きる

日々の暮らしを綴りつつ、食糧危機に向けた長期備蓄や防災、未来へのさまざまな備えについても。品選びの視点はオーガニック&無添加、安全・安心。

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季節を楽しむ

ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると励みになります。  にほんブログ村台風一過で一気に暑い一日になりました。こうなったらお昼ごはんは決まり。冷やし中華です。今年もそんな時期になったんですね~。ちょうど地元生協の今週便で手打ち冷やし中華のご
『冷やし中華、はじめました』の画像

ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると励みになります。  にほんブログ村先日、ふきを初めて煮ました。昔は母親が、結婚してからは義母がいつもふきとたけのこの煮物を作ってくれたので恥ずかしながら、自分で煮たことがありませんでした。今はもう二人の
『ふきを煮ました』の画像

ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると励みになります。  にほんブログ村初夏になると、保存食づくりが忙しくなります。イチゴやルバーブなどのジャムらっきょう漬け梅干し梅漬け生姜漬けなどなど。らっきょうや梅などは旬がとても短く、足も早いので一気
『初夏の保存食づくりの準備を始めました』の画像

ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると励みになります。  にほんブログ村■ホンモノのわらびをいただく~旬の贅沢~先日、主人が仕事先でわらびを頂いてきました。なんと採れたて、うれしい春の贈り物!しかーし、生のわらびなんて初めて手にするワタシ。
『旬のわらびを食する/公園でピクニック』の画像

ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると励みになります。  にほんブログ村みなさまおこんばんわ(^-^)この間買ったものでね、暮らしの質が爆上がりしたものが ←クオリティオブライフっちゅーやつじゃなありましてな。それはね、これ。ムッキーちゃん(^0^)
『300円でQOL爆上がりしたもの』の画像

ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると励みになります。  にほんブログ村私は普段、お菓子や出来合いの調理品などは自身でお店で買ってよいものと信頼しているものや備蓄用のレトルト等以外は滅多にネットでお取り寄せという「冒険」はしません。なぜなら
『無添加チーズケーキを取り寄せてみた』の画像

ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると励みになります。  にほんブログ村​​​​今後の食料不足、食糧難を見据えて、苗を買いました。それはブラックベリーです。なぜか。​​◼️雑草のように丈夫で繁殖力半端ない​​その昔、二十代の頃に、イギリス北
『食糧難の時代への小さな努力・庭に果実を』の画像

ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると励みになります。  にほんブログ村明日1月6日は小寒。一年の中で最も寒さが厳しくなる時節です。今朝も冷えましたね。こう寒いと身体が縮こまって動かないのですがそんな時はワタシは「奥の手」を使います。名付け
『寒さに元気即効のスープ・ズボラ編』の画像

ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると励みになります。  にほんブログ村年末年始に手を酷使したらひどい状態になってしまいました。そこで、かなり昔に、手タレさんが教えて下さったスキンケア方法を思い出し、実践しました。その方法とは、1.ハンドク
『手荒れに効くお皿の洗い方』の画像

ランキングに参加しています。あともう少しで10位圏内!ぽちっとしていただけるとうれしいです  にほんブログ村お正月用にあんこを買いました。聞けば、福岡県の宮地獄神社の名物と言われる「松が枝餅」のあんことか。創業80年老舗・宮地館がずっと作り続けているあんこ
『お正月のあんこを買う・有名老舗の味を家庭に』の画像

老舗麹店からキットを取り寄せて味噌づくりをしました。味噌づくりは手間がかかりそうに思えますが、今回はこんなんでいいのか?と驚くほど超お手軽に作りました。本来、味噌を仕込むには1.大豆を水に一晩ひたす2.大豆を指でつぶれるまでひたすらゆでる3.麹と塩を混ぜて塩切
『百年の叡智をいただく味噌を仕込む』の画像

今日は毎年冬の恒例になっているパンジー植えをしました。ここ数年は、サトウ園芸さんが作出された美しきフリル・パンジー、その名も尊き「ローブ・ドゥ・アントワネット」を選んでいたのですが、​■サトウ園芸さんのパンジー■フリルパンジー ローブドゥアントワネット10
『小春日和にパンジーを植える』の画像

​​​​​​おこんばんは✋寒くなりましたねーというのが定番のあいさつになりつつある師走の候、明後日はもう二十四節気の「大雪」ですね。冷え性女子としてはもう震えっぱなしです。 ​←動け!ワタシ!​で、手足が冷たすぎて動けないそんな時のワタシの味方がこれだ!
『冷え性よ、ショウガを味方につけよ!』の画像

​​​​白菜や大根が美味しい季節になりましたね。そこで、麹やぬかを使って、とーっても美味しい白菜漬けを漬けましたのよ。おほほほ。手間がかかるんでしょう?(天の声)そうなのよ~、「丁寧な暮らし」っていうの(^0^)?オーガニック野菜で、自然の力を借りて、おいしゅ
『美味しい白菜漬けをすぐにつくる方法』の画像

いろいろな記念日ってありますが、​​11月1日は紅茶の日だったそうです。語呂合わせなどの「なんちゃって」も多いですが、調べてみると、この日は大きな物語が背景にありました。時代は240年ほど前の江戸時代、大黒屋光太夫という人物の波乱万丈な人生を知ることから始まり

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