いつもお越しいただき、ありがとうございます(^-^)/ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると励みになります。 にほんブログ村休日のお昼ごはんに、備蓄している米粉を使ってピザを焼きました。とはいえ、オーブンを使うのは面倒くさい(^-^;)そこで、フラ
手作り常備菜
ぬか漬け名人になりました(笑)
いつもお越しいただき、ありがとうございます(^-^)/ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると励みになります。 にほんブログ村キュウリやナス、トマト、インゲンなどへっぽこながらもプランターで初夏から育ててきた野菜たちがなんとか元気に成長し、みの
老舗の米麹で玉ねぎ麹をつくった
いつもお越しいただき、ありがとうございます(^-^)/ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると励みになります。 にほんブログ村塩麹、しょうゆ麹など以前から麹を使った調味料を愛用しています。最近話題の玉ねぎ麹はさらに美味しい。冬は玉ねぎ麹を使った
本当によかった万能調味料
いつもお越しいただき、ありがとうございます(^-^)/ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると励みになります。 にほんブログ村この冬、作っておいて本当によかったなーと思える万能調味料があります。それは、玉ねぎ麹。もうおつくりになられた方も多いか
キャロルを聴きながら野菜の惣菜つくりおき
いつもお越しいただき、ありがとうございます(^-^)/ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると励みになります。 にほんブログ村太陽光発電システムを導入して以来、晴れた日中は一気に家事をするクセが付き始めています。昨日は雲一つない晴天、そもそもケ
アップルパイの中身ジャムを作った
いつもお越しいただき、ありがとうございます(^-^)/ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると励みになります。 にほんブログ村減農薬の紅玉が手に入ったのでジャムを作りました。私はアップルパイの中身が大好きなので(^-^)だったらそれだけつくっちゃえ!
1週間分のスープを仕込んでラクをする
いつもお越しいただき、ありがとうございます(^-^)/ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると励みになります。 にほんブログ村今日は久々に時間があったのでここ数日分の食事の仕込みをしました。仕込みと言っても、野菜をゆでたりするくらい。それでも・
桃の瓶詰めをつくりました
ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると励みになります。 ↓カテゴリ引っ越しました。 にほんブログ村ちょうど旬の名残りの桃が農産物直売所でとてもお安く手に入りました。そこで、ずっと作りたいと思っていた「桃のシロップ漬け」に挑戦してみました
大収穫のピーマンで大量消費
ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると励みになります。 ↓カテゴリ引っ越しました。 にほんブログ村野菜は以前から少しだけ作っていましたが食糧難の時代に向けて真剣に野菜育ての勉強を始めたのは2年前から。その中であまり手間がかからなかったに
美味しいおはぎが作れた
ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると励みになります。 にほんブログ村先日の続き。あれからコトコトあずきを煮て、おはぎを作りました。おはぎを作って、お仏壇にお供えしました。ご先祖様方は喜んでくれたかしらー。いつもあんこを炊く時には、甘さを
「がりトマト」が思った以上においしかった
ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると励みになります。 にほんブログ村先日、NHK『あさイチ』で紹介されていた「がりトマト」。主人が見かけたようで「これが食べたい」とリクエストがあり、早速見様見真似で作ってみました。ちょうど先月たっぷり漬
ベリーとあんずの季節を楽しむ
ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると励みになります。 にほんブログ村いつもお越しいただきありがとうございます(*^-^*)庭のベリーたちが実り始めました。今後の食糧難の時代に向けて育て始めたブラックベリー。今年は鉢植えで少し大きくしてから今冬に
新生姜の佃煮を作りました・新生姜仕事その3
ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると励みになります。 にほんブログ村新生姜が店頭に出てくると居ても立っても居られなくなります。生姜大好きな私はこの時季に一気に仕込みをします。以前掲載した・新生姜の甘酢漬け(がり)・新生姜の味噌漬けに続き
新生姜の季節・みそ漬けを仕込む・備蓄食料として
ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると励みになります。 にほんブログ村新生姜が出回る季節になりました。新生姜の甘酢漬けは少しずつ作っては保存していますが先日、味噌漬けを仕込みました。しょうがの味噌漬けは大好き。なのでたくさん漬けました。ま
いちごジャムの香りは初夏の息吹
ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると励みになります。 にほんブログ村この間まで果物売り場を占拠していたイチゴやかんきつ類がいつの間にかさくらんぼやあんずに変わり始めていました。初夏ですねえ。イチゴの終わりの季節になるとジャムづくりの始ま