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いま、SNSやYouTubeで
政治、経済、軍事、気象、農業、科学、インボー論系(^-^;)、
ことごとく伝えているのが

いま現在も危機的状況の我が国ですが、
この秋から本格的な「冬の時代」がやってくるということです。



あれが正しいとか信憑性がないとか
そういうことはあっちに置いておいて、

ただ、何かしらの警告を多方面の人々が
あらゆる角度で
注意せよと喚起していることを重視したい。


人の運命とは、
どの情報をすくい取り、切り捨てるかで大きく変わります。


これで何事もなく年末を迎えることができれば、
それはいちばん幸いなことですし

万が一、何かが起こったとしても
備えて構えていれば、冷静に対処できる。

どちらにしろ、
知って自分なりに備えていれば
怖いものナシなのではないかと思うのです。


値上げの嵐の秋ですが、
果たして来年の秋に、まともにモノが買えるのか、
いま私たちを取り巻く環境は
政治的にも自然的にもそこまで切迫しています。


ぜひもう一度、備蓄の見直しを。



今日は
自分でいろいろ試した中で、

・安全性の高いオーガニック
・食べておいしい
・保存性が高い

ものを挙げておきました。


だいたいはマンネリ化していますが、
何度もリピしているからこそ、私にとっては良き備蓄品なのでした。





■ゴロゴロ大きなカタマリのツナ缶


普段使っているツナ缶は
お手頃価格のフレークですが、


こちらはゴロゴロと大きなカタマリの本格派ツナ。
つまり、1缶あたりのたんぱく質がハンパない。
タンパク質備蓄、ホントに大事。



いまの食品事情等を考えると、
肉や魚の安全性は今後さらに悪化していくのか?


マグロの中で水銀量がいちばん少ないキハダマグロ。







■残留農薬なしのもち麦


白米が高いから麦でカサ増し、
そんな話ではありません。

もち麦には、驚くほど豊富な食物繊維やビタミン類が含まれ、
栄養不足になる白米の欠点を補ってくれます。


これから食料不足の時代は確実にやってくると言われています。
すでにその兆候は出ていますが
そんなときに大事なのは、
必須栄養素を確実に摂取できる食品を備えておくこと。


自然が生み出した食品には、サプリでは補えない力があるものです。


便秘でいつも悩んでいた叔母2人に
このもち麦をプレゼントしたら、
いきなり調子が良くなったと喜んでいました。





農薬不使用のもち麦。
日々使っている、備蓄食材のひとつです。






もち米玄米

玄米の豊富な栄養素は得難いものです。
しかし、玄米は炊くのも大変、
炊き方によってはボソボソしたり、消化が悪かったり。

それらを解決しているのが、もち米玄米。
普通のお米に混ぜて普通に炊きます。


農薬不使用。
パサパサせず、もっちり美味しい。
古いお米に混ぜて炊くと、美味しくなるよー。









■BPAフリーのオーガニック・トマト缶

「トマト缶の闇」については以前書いたことがありますが、
これは正真正銘イタリア産トマト。
しかも農園指定。


BPAフリー缶を使用。
酸で缶が溶ける心配も
クエン酸と反応して爆発する心配もありません。

何よりね、美味しいの。
これだけでトマト味のパスタはとびきり美味しくなる。


amazonだとお店で買うより安く、
1個から買えるのも魅力。





オーガニックのミートソースもいいわよー。








■オーガニック・ザワークラウト

なかなか漬物を備蓄するわけにはいかないけれど、
ザワークラウトなら瓶詰がある!
乳酸菌たっぷり、貴重な野菜の備蓄。

キャベツは農薬の王様ですが、
これは安心して食べられる。








■無添加の干しイカ


あたりめ、と呼べばお酒のおつまみのようですが、
平たく言えば干したイカ。
非常に優れた魚介保存食です。


数年前から備蓄していますが、
封を開けなければ数年は全然問題ないと私は考えています。

セール中。






■天然醸造しょうゆ



高温で大豆が高騰しています。
今後、味噌やしょうゆなど
日本人の食卓に欠かせない調味料も
さまざまな変革を余儀なくされていきます。

昔ながらの醸造を守る蔵、蔵に棲む菌たちは日本の宝。
失われないよう、使い続けていきたい。







きちんと流通まで管理された国産丸大豆を使い、
吉野杉の巨大樽の中で一年以上寝かして醸造。


これだけ良質な原材料を使い、
手間暇かけて、このお値段はびっくり。

とってもすっきりした味わいです。






日々愛用しているのは、
古式に乗っ取って江戸時代からの蔵で醸した天然醸造、
火入れしていない、生の醤油。
酵母が生きています。









■長期保存可・野菜たっぷりスープ


無印良品のスープの中で、
長期保存できる種類が3つあります。

それがなんと、
あの無添加で有名なにしきやさんが手がけているのだ。

にしきやといえば、最近、手が出ないほどに価格高騰(^-^;)。
でも、無印良品ならまだ200~300円台で買えるスープやカレーがあるのだー。


ほかに2種類あるよ。


これもにしきや製。






こちらは5年も保存できるスープ。
完全なる無添加ではないけれど、自分では許容範囲。

野菜やお豆がたっぷり、

いざとなればリゾットにもできるし
野菜類の備蓄大切。








■無
添加お肉の缶詰

添加物だらけのお肉系缶詰の中で、
安心安全な国産食材だけで作られたもの。

防災食はほとんどが炭水化物。
それにプラスしてなるべく多くのたんぱく質備蓄を。

それが心身の元気につながります。
タンパク質がないと、心も体も弱っちゃう。


お味と食感はソーセージのような。ハンバーグのような。
やわらかいので老若男女問わず噛めるのもよいところ。




■楽天





<今日のおまけ>

食品じゃないけど、
添加物なし、海塩から塩分を取り除いた
風呂釜を傷めない国産バスソルト。

肌からマグネシウムを吸収するって大事。
無臭です。






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