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いま、SNSやYouTubeで
政治、経済、軍事、気象、農業、科学、インボー論系(^-^;)、
ことごとく伝えているのが
いま現在も危機的状況の我が国ですが、
この秋から本格的な「冬の時代」がやってくるということです。
あれが正しいとか信憑性がないとか
そういうことはあっちに置いておいて、
ただ、何かしらの警告を多方面の人々が
あらゆる角度で
注意せよと喚起していることを重視したい。
人の運命とは、
どの情報をすくい取り、切り捨てるかで大きく変わります。
これで何事もなく年末を迎えることができれば、
それはいちばん幸いなことですし
万が一、何かが起こったとしても
備えて構えていれば、冷静に対処できる。
どちらにしろ、
知って自分なりに備えていれば
怖いものナシなのではないかと思うのです。
値上げの嵐の秋ですが、
果たして来年の秋に、まともにモノが買えるのか、
いま私たちを取り巻く環境は
政治的にも自然的にもそこまで切迫しています。
ぜひもう一度、備蓄の見直しを。
今日は
自分でいろいろ試した中で、
・安全性の高いオーガニック
・食べておいしい
・保存性が高い
ものを挙げておきました。
だいたいはマンネリ化していますが、
何度もリピしているからこそ、私にとっては良き備蓄品なのでした。
■ゴロゴロ大きなカタマリのツナ缶
普段使っているツナ缶は
お手頃価格のフレークですが、
こちらはゴロゴロと大きなカタマリの本格派ツナ。
つまり、1缶あたりのたんぱく質がハンパない。
タンパク質備蓄、ホントに大事。
いまの食品事情等を考えると、
肉や魚の安全性は今後さらに悪化していくのか?
マグロの中で水銀量がいちばん少ないキハダマグロ。
■残留農薬なしのもち麦
白米が高いから麦でカサ増し、
そんな話ではありません。
もち麦には、驚くほど豊富な食物繊維やビタミン類が含まれ、
栄養不足になる白米の欠点を補ってくれます。
これから食料不足の時代は確実にやってくると言われています。
すでにその兆候は出ていますが
そんなときに大事なのは、
必須栄養素を確実に摂取できる食品を備えておくこと。
自然が生み出した食品には、サプリでは補えない力があるものです。
便秘でいつも悩んでいた叔母2人に
このもち麦をプレゼントしたら、
いきなり調子が良くなったと喜んでいました。
農薬不使用のもち麦。
日々使っている、備蓄食材のひとつです。
■もち米玄米
玄米の豊富な栄養素は得難いものです。
しかし、玄米は炊くのも大変、
炊き方によってはボソボソしたり、消化が悪かったり。
それらを解決しているのが、もち米玄米。
普通のお米に混ぜて普通に炊きます。
農薬不使用。
パサパサせず、もっちり美味しい。
古いお米に混ぜて炊くと、美味しくなるよー。
■BPAフリーのオーガニック・トマト缶
「トマト缶の闇」については以前書いたことがありますが、
これは正真正銘イタリア産トマト。
しかも農園指定。
BPAフリー缶を使用。
酸で缶が溶ける心配も
クエン酸と反応して爆発する心配もありません。
何よりね、美味しいの。
これだけでトマト味のパスタはとびきり美味しくなる。
amazonだとお店で買うより安く、
1個から買えるのも魅力。
オーガニックのミートソースもいいわよー。
■オーガニック・ザワークラウト
なかなか漬物を備蓄するわけにはいかないけれど、
ザワークラウトなら瓶詰がある!
乳酸菌たっぷり、貴重な野菜の備蓄。
キャベツは農薬の王様ですが、
これは安心して食べられる。
■無添加の干しイカ
あたりめ、と呼べばお酒のおつまみのようですが、
平たく言えば干したイカ。
非常に優れた魚介保存食です。
数年前から備蓄していますが、
封を開けなければ数年は全然問題ないと私は考えています。
セール中。
■天然醸造しょうゆ
高温で大豆が高騰しています。
今後、味噌やしょうゆなど
日本人の食卓に欠かせない調味料も
さまざまな変革を余儀なくされていきます。
昔ながらの醸造を守る蔵、蔵に棲む菌たちは日本の宝。
失われないよう、使い続けていきたい。
きちんと流通まで管理された国産丸大豆を使い、
吉野杉の巨大樽の中で一年以上寝かして醸造。
これだけ良質な原材料を使い、
手間暇かけて、このお値段はびっくり。
とってもすっきりした味わいです。
日々愛用しているのは、
古式に乗っ取って江戸時代からの蔵で醸した天然醸造、
火入れしていない、生の醤油。
酵母が生きています。
■長期保存可・野菜たっぷりスープ
無印良品のスープの中で、
長期保存できる種類が3つあります。
それがなんと、
あの無添加で有名なにしきやさんが手がけているのだ。
にしきやといえば、最近、手が出ないほどに価格高騰(^-^;)。
でも、無印良品ならまだ200~300円台で買えるスープやカレーがあるのだー。
ほかに2種類あるよ。
これもにしきや製。
こちらは5年も保存できるスープ。
完全なる無添加ではないけれど、自分では許容範囲。
野菜やお豆がたっぷり、
いざとなればリゾットにもできるし
野菜類の備蓄大切。
■無添加お肉の缶詰
添加物だらけのお肉系缶詰の中で、
安心安全な国産食材だけで作られたもの。
防災食はほとんどが炭水化物。
それにプラスしてなるべく多くのたんぱく質備蓄を。
それが心身の元気につながります。
タンパク質がないと、心も体も弱っちゃう。
お味と食感はソーセージのような。ハンバーグのような。
やわらかいので老若男女問わず噛めるのもよいところ。
<今日のおまけ>
食品じゃないけど、
添加物なし、海塩から塩分を取り除いた
風呂釜を傷めない国産バスソルト。
肌からマグネシウムを吸収するって大事。
無臭です。
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