いつもお越しいただき、ありがとうございます(^-^)/
ランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると励みになります。

にほんブログ村
ペットボトル水は
いまはどこの家庭でも少なからず置いているかも知れませんが、
賞味期限について気になる方は気になるでしょう。
先日、yahooにその記事が載っていたのでリンクしておきます。
yahoo:賞味期限切れの水は捨てるべき?
この記事によると、
各メーカーの賞味期限の設定は
「腐って飲めなくなる手前の期日」ではなく、
水は少しずつ蒸発するため、
年月とともに質量が減っていく。
そのため、企業では
「計量法」という法律で定めた量に
違反しない範囲の期日を設定しているのだとか。
つまり、
賞味期限が過ぎようと、
別に傷んで飲めない、ってわけじゃないってことですね。
食料は
・日光
・湿気
・温度
この3点を適切に管理してあげることが大切ですね。
企業側の事情を知った上で、
日付という数字だけに左右されることなく、
私は自己判断でこれからも
大事に食料やお水をいただきたいと思っています。
<今日のおまけ>
ミネラルたっぷりの黒糖がタイムセール中。
粉末タイプは溶けやすくて使いやすいです。
日差しが気になる季節。
ビタミンc大事。免疫力強化大事。
じわじわと長時間かけて
ゆっくり浸透&吸収するリポソーム型を選んでいます。
半額タイムセール中。
本日もお越しいただき、ありがとうございます。
とうとう梅雨。ちょっと気分も下がり気味ですが、
こんなときはゆったり過ごしたいですね。
繁忙期につき、更新が飛び飛びになるかもですが、よろしくお願いいたします。
ランキング
よろしかったら応援いただけるとうれしいです!
↓このボタンをぽちるだけでOKです。

にほんブログ村
こちらもよかったら、ポチっとしてくれると超うれしい!

50歳代ランキング

******************************************
このブログは日々の暮らしを綴りながら、
食料危機、食糧不足の時代が叫ばれ、値上げの嵐の中、限りある予算内で賢く備蓄し、
未来へ生き抜くための智恵や情報をみなさんとシェアするブログです。
どんな備蓄食料が必要かの目安、どれくらい長期保存できるのか、どのくらい備蓄すればよいのか、
賞味期限切れのものは食べられるのか、備蓄倉庫は?収納は?などのトピックほか
缶詰、パン、米、タンパク質、お菓子などの食品をはじめ、非常食、備蓄米、備蓄食料など
自分で試してみて自信をもっておすすめできるもの、
値上げの中、スーパーで買ってよかったもの、あってよかったもの、
このブログは日々の暮らしを綴りながら、
食料危機、食糧不足の時代が叫ばれ、値上げの嵐の中、限りある予算内で賢く備蓄し、
未来へ生き抜くための智恵や情報をみなさんとシェアするブログです。
どんな備蓄食料が必要かの目安、どれくらい長期保存できるのか、どのくらい備蓄すればよいのか、
賞味期限切れのものは食べられるのか、備蓄倉庫は?収納は?などのトピックほか
缶詰、パン、米、タンパク質、お菓子などの食品をはじめ、非常食、備蓄米、備蓄食料など
自分で試してみて自信をもっておすすめできるもの、
値上げの中、スーパーで買ってよかったもの、あってよかったもの、
食糧難の時代を生き抜く家庭菜園のあれこれなどを随時更新中。
このサイトでは、アフィリエイトを利用しています。(広告)
Amazonのアソシエイトとして、ブログ主・小梅は、適格販売により収入を得ています。
苦手な方は、キーワードをここからピックアップして、他で検索して探してみてくださいね!
もし「この記事なかなかいいじゃん」と、投げ銭感覚で協力して下さる方は、
商品リンクをクリックして、販売サイトへお進みください。
よろしくお願いします(^-^)/
******************************************
このサイトでは、アフィリエイトを利用しています。(広告)
Amazonのアソシエイトとして、ブログ主・小梅は、適格販売により収入を得ています。
苦手な方は、キーワードをここからピックアップして、他で検索して探してみてくださいね!
もし「この記事なかなかいいじゃん」と、投げ銭感覚で協力して下さる方は、
商品リンクをクリックして、販売サイトへお進みください。
よろしくお願いします(^-^)/
******************************************
このブログではあくまでも一庶民として、この前途多難な未来を少しでも明るく歩めるべく、暮らしについての発信を旨としております。ですので、この場で政治的なことを発言するつもりはありませんし、コメントにつきましても政治的、公的な内容についてのご発言はアップできないことをお許しください。どうぞよろしくお願いいたします。
コメント