いつもお越しいただき、ありがとうございます(^-^)/
ランキング
に参加しています。
ぽちっとしていただけると励みになります。
  

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


先日から、生姜の味噌漬けの仕込みをしています。


まずはきれいに洗って、
10%の塩で下漬け。

一晩置いてから裏返して
さらに下漬け。

二晩置いてすっかり水が上がったので
よく洗い流し、
今日は一日ざるの上で日陰干ししました。


IMG_5657
下漬けが終わって、水洗いしたところ。


あとは
味噌床に埋めて、1年、2年と
冷蔵庫の野菜室の奥で寝かしておきます。


参考にした動画:新生姜の味噌漬け



これが美味しいんだー。


2年前のをさきほど味見したら、
まあ、よく漬かっていること。



味噌漬けのよいところは、
何年でもこのままつけっぱなしで大丈夫なこと、
味噌床も普通の味噌として味わえること。


そのまま長期備蓄食品となるのでした。

IMG_5660
右上が3年もの、左下が2年もの。
どちらも美味しいです。ごはんが進む~(*^-^*)






<今日のおまけ>



お米不足のいま、
そうめんを備えよう!という提案。



そうめんは常温でだいたい2年は保存できる、
実は優秀な備蓄食品。




楽天のスーパーセール価格を狙って!



このそうめん、とっても美味しいですよ。
丁寧に作られています。








三輪素麺はそうめん発祥の地。
老舗の味がお買い得。






■amazon

この黒胡麻が入ったそうめんもすっごく美味しい(*^-^*)
お試しサイズもあるよ。








本日もお越しいただき、ありがとうございます。


ランキング
よろしかったら応援いただけるとうれしいです!

↓このボタンをぽちるだけでOKです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村



こちらもよかったら、ポチっとしてくれると超うれしい!



50歳代ランキング

​​


******************************************
このブログは日々の暮らしを綴りながら、
食料危機、食糧不足の時代が叫ばれ、値上げの嵐の中、限りある予算内で賢く備蓄し、
未来へ生き抜くための智恵や情報をみなさんとシェアするブログです。
どんな備蓄食料が必要かの目安、どれくらい長期保存できるのか、どのくらい備蓄すればよいのか、
賞味期限切れのものは食べられるのか、備蓄倉庫は?収納は?などのトピックほか
缶詰、パン、米、タンパク質、お菓子などの食品をはじめ、非常食、備蓄米、備蓄食料など
自分で試してみて自信をもっておすすめできるもの、
値上げの中、スーパーで
買ってよかったもの、あってよかったもの、
食糧難の時代を生き抜く家庭菜園のあれこれなどを随時更新中。

このサイトでは、アフィリエイトを利用しています。(広告)
Amazonのアソシエイトとして、ブログ主・小梅は、適格販売により収入を得ています。

苦手な方は、キーワードをここからピックアップして、他で検索して探してみてくださいね!
もし「この記事なかなかいいじゃん」と、投げ銭感覚で協力して下さる方は、
商品リンクをクリックして、販売サイトへお進みください。
よろしくお願いします(^-^)/ 
******************************************

   
<コメントのお願い>
このブログではあくまでも一庶民として、この前途多難な未来を少しでも明るく歩めるべく、暮らしについての発信を旨としております。ですので、この場で政治的なことを発言するつもりはありませんし、コメントにつきましても政治的、公的な内容についてのご発言はアップできないことをお許しください。どうぞよろしくお願いいたします。