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先日から、生姜の味噌漬けの仕込みをしています。
まずはきれいに洗って、
10%の塩で下漬け。
一晩置いてから裏返して
さらに下漬け。
二晩置いてすっかり水が上がったので
よく洗い流し、
今日は一日ざるの上で日陰干ししました。

下漬けが終わって、水洗いしたところ。
あとは
味噌床に埋めて、1年、2年と
冷蔵庫の野菜室の奥で寝かしておきます。
参考にした動画:新生姜の味噌漬け
これが美味しいんだー。
2年前のをさきほど味見したら、
まあ、よく漬かっていること。
味噌漬けのよいところは、
何年でもこのままつけっぱなしで大丈夫なこと、
味噌床も普通の味噌として味わえること。
そのまま長期備蓄食品となるのでした。

右上が3年もの、左下が2年もの。
どちらも美味しいです。ごはんが進む~(*^-^*)
<今日のおまけ>
お米不足のいま、
そうめんを備えよう!という提案。
そうめんは常温でだいたい2年は保存できる、
実は優秀な備蓄食品。
楽天のスーパーセール価格を狙って!
このそうめん、とっても美味しいですよ。
丁寧に作られています。

三輪素麺はそうめん発祥の地。
老舗の味がお買い得。

■amazon
この黒胡麻が入ったそうめんもすっごく美味しい(*^-^*)
お試しサイズもあるよ。
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