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先日、カリカリ小梅を仕込んだ時に、
すでに黄色くなっている梅が1割ほどありました。
黄色く熟していると、カルシウムで漬けても
カリカリには仕上がりません。
そこで、
2~3日追熟して、梅干しを仕込むことにしました。
わずか100gの小梅の仕込み。
それがまた、簡単で楽しかった。
小梅100gに対して塩16gを用意。
これで塩分16%、長期保存に耐えられる
ギリギリ濃度です。
ジップロックに梅を入れ、
昨年漬けた梅酢をまぶして殺菌消毒。
そこに塩を投入、
梅全体に塩をまんべんなくまぶし、
空気を抜いておいておくだけ。
大きな梅だと梅酢が上がるのに
結構時間がかかりますが、
小梅は一晩でかなり出ました。

ミニミニ仕込みが今年の梅干し始めになりました。
梅酢(塩の浸透圧で染み出た梅のエキス)が
2晩でしっかり上がりました。
大きな梅はハードルが高いかもですが
小梅なら小さなジップロックでも手軽に漬けられて
一気にハードルが下がる感じ。
これから梅雨明けまで寝かせ、
土用のころの3連続晴天の日を狙って
三日干しすれば仕上がりです。
梅酢は市販もされています。
梅酢は万能調味料。
キャベツやキュウリの浅漬けにも利用しています。
自家製だからこそ
こだわりの塩で漬けるぜいたくよ(*^-^*)。
今回は海の精を使っちゃいました。
塩も大事な備蓄品。
これがなくちゃ生きていけない。
<今日のおまけ>
amazonでセール中の備蓄優秀品。
添加物を一切使用しない、お肉の備蓄の優秀品、
わしたポークが25%オフになっています。
こちらも添加物不使用の
鶏のささみのくんせい。
タンパク質おやつは大人女子にとっても重要!
少々塩気が強めなので
これからの季節の塩分補給にも。常温保存できます。
食卓の味方・ツナ缶はコツコツ備蓄。
鮪の中でもキハダマグロは、水銀含有量がいちばん少ないので
選んで買うようにしています。
下着や靴下の備蓄もかなり重要。
戦時はいち早く統制となりました。
こつこつストック。
「下着のプロが本気で開発したブラトップ」
ワコールのブラ付タンクトップがセール中。
速乾タイプは身体が冷えず、洗濯もラクでいいわー。
これは買ってよかった。
防災にも、備蓄にも。
奈良県は靴下の一大生産地。
絹とコットンで丁寧に編まれた五本指ソックスは
実に肌触りも履き心地もよいのです。
エアコンで冷えるこれからの季節にも
血行促進。
<今日のおまけ>
本枯れ節をぜいたくに使った
出汁パックがセール中。
ちなみに、
鰹のふし=カツオの干物
鰹節=カツオの干物にカビをつけてじっくり発酵させたもの=本枯れ節とも言う
「かつおのふし」と「かつおぶし」は全くのベツモノで
味わいも深みも全く違います。
これは本当に美味しかった。
お味噌汁の味が一気に三段階くらい上がったわ(^0^)
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コメント
コメント一覧
小梅さん、小梅でカリカリ梅と梅干しを作られたのですね。
梅干しかわいいです♡
実は私も今年は、想定外だったのですがw
完熟の小梅(パープルクィーン)で、生まれて初めて梅干しを
仕込みました!
梅は2キロ買ったのですが、何しろ小っちゃい梅。
なり口を取ったり、拭いたりが大変で(汗)
娘にお手伝いを頼みました。
もう、やってもやっても梅が減らなくて(笑)
1キロは梅シロップにして、あと1キロを梅干しに。
初めての品種、パープルクィーンという小梅なのですが
お色がとてもきれいで、梅シロップもピンクになるそうで。
また梅酢がきれいなピンクになりテンション上がりました!
梅もきれいな紫がかっていて、梅干しの出来上がりも
楽しみになりました。
小梅さんの梅干しの土用干しも楽しみにしていますね~
梅雨明けシーズンが早く来ないか、ワクワクします!
あら、ROSEさんも小梅で梅干しを仕込まれたんですね(*^-^*)
いいなあ、パープルクイーンが身近にあってうらやましいです。
私も以前、動画でパープルの存在を知り、使ってみたいなあと思っていました。
ホントに、やってもやっても終わりませんよね。
大きな梅で仕込むとすぐ終わるのに(笑)。
娘さんと仲良く楽しく梅仕事をされているお姿がめにうかぶようです。
これから出来上がりが楽しみですね。
私もまた昨日、小梅を買ってしまったので、今夜もがんばろうっと。