いつもお越しいただき、ありがとうございます(^-^)/
ランキング
に参加しています。
ぽちっとしていただけると励みになります。
  

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村



今回のセールで、
少し冒険して、
新しい品物をプラスしてみました。





■タケノコの炊き込みごはんの素缶詰


レトルトパックになったものは多いですが、
こちらは缶詰。
レトルトは通常、1~2年の賞味期限が多いですが、
缶詰はだいたい2~3年。


国産のタケノコを使っているのも珍しいですし、
ほかの原材料も健全と思える範囲でした。

明日21日まで10%オフクーポンがありました。






ちなみに、
本来、缶詰には製造年月日だけが記されており、
各家庭で自己判断で保管&使用していました。
なので普通に10年程度は保存していたそうです。
(とある国のご指導で、賞味期限制に変わったのだ。
その方が、新品を次から次へと買ってくれるから)







■老舗の圧搾ごま油

ごま油は数あれど、
純粋に胡麻を圧搾しただけの油って
少ないんですよね。

(「圧搾」の表示がないものは、石油由来の薬剤を溶かし、カスのカスまで搾り取ります)


これは老舗の圧搾ごま油。

(そういえばこれも『探検ファクトリー』で紹介されていたなあ)


現在はこれを使っているのですが、
なんと1年の間に倍額になってしまい(^-^;)
手が出なくなってしもうた。
胡麻は99.9%が輸入ですからねえ(^-^;)




てなことで、同社のこちらを購入。
上記が「スーパーエクストラバージン」だとすると
こちらは「エクストラバージン」。

瓶詰よりも缶詰タイプは酸化しにくく、長く保存できます。







■ちらし寿司の素・瓶詰


こちらもレトルトではなく、
瓶詰で欲しいなあと思っていた、
ちらし寿司の素。

「桃屋の寿司のたね」の、
具が多め&添加物が極力少ないバージョンです。




■楽天








<今日のおまけ>

水銀の心配があるマグロやカツオですが、
これはマグロの中でもいちばん水銀量が少ないという
キハダマグロで作ったノンオイル。
セール中に。










本日もお越しいただき、ありがとうございます。


ランキング
よろしかったら応援いただけるとうれしいです!

↓このボタンをぽちるだけでOKです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村



こちらもよかったら、ポチっとしてくれると超うれしい!



50歳代ランキング

​​


******************************************
このブログは日々の暮らしを綴りながら、
食料危機、食糧不足の時代が叫ばれ、値上げの嵐の中、限りある予算内で賢く備蓄し、
未来へ生き抜くための智恵や情報をみなさんとシェアするブログです。
どんな備蓄食料が必要かの目安、どれくらい長期保存できるのか、どのくらい備蓄すればよいのか、
賞味期限切れのものは食べられるのか、備蓄倉庫は?収納は?などのトピックほか
缶詰、パン、米、タンパク質、お菓子などの食品をはじめ、非常食、備蓄米、備蓄食料など
自分で試してみて自信をもっておすすめできるもの、
値上げの中、スーパーで
買ってよかったもの、あってよかったもの、
食糧難の時代を生き抜く家庭菜園のあれこれなどを随時更新中。

このサイトでは、アフィリエイトを利用しています。(広告)
Amazonのアソシエイトとして、ブログ主・小梅は、適格販売により収入を得ています。

苦手な方は、キーワードをここからピックアップして、他で検索して探してみてくださいね!
もし「この記事なかなかいいじゃん」と、投げ銭感覚で協力して下さる方は、
商品リンクをクリックして、販売サイトへお進みください。
よろしくお願いします(^-^)/ 
******************************************

   
<コメントのお願い>
このブログではあくまでも一庶民として、この前途多難な未来を少しでも明るく歩めるべく、暮らしについての発信を旨としております。ですので、この場で政治的なことを発言するつもりはありませんし、コメントにつきましても政治的、公的な内容についてのご発言はアップできないことをお許しください。どうぞよろしくお願いいたします。