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実はこのブログで
家庭菜園の話題を書いた日は
一気にアクセスが減ります(^-^;)
たぶん、
それだけ興味のある人が
少ないということでしょう。
それでも、
私は必ずコンスタントに書くようにしています。
なぜなら
今後必ず、
どの家庭でも
野菜等を自分で育てていかねば
生きていけない時代が
そう遠くない時期に
再び到来しようとしている
と私は思うからです。
近い将来、困り果てて
野菜を育てるにもどうしたらよいだろう?と
見知らぬだれかがネットで検索した時に
ほかの人は何を育てているのだろうか
初めてでも失敗が少なく、
栄養が豊富で生きる糧となる野菜は何か
どんなことに気を付ければ収量が多くなるのか
どんな育て方をすると失敗するのか
そんなことが少しでも垣間見られれば、
些細なことでもヒントがあれば
なんとか人それぞれ、
自分なりの道が導き出せるのではないか・・・
そんな淡い期待を込めて
書くようにしています。
考えてもみてください。
こんな豊食、飽食の時代は
たった半世紀ほどのことです。
我々の親や祖父母の時代、
たった数十年前までは
どの家庭でも庭に菜園をこしらえ、
イモや野菜を育てねば
いのちをつないでいけなかったのです。
それからほんの数十年で
私たちはみな、
食べ物はいつでもあるもの、
好きなものを選び、お金さえ出せば何でも食べられると
錯覚してしまった。
しかし、
農の現場にひとたび目をやれば
猛暑と極寒のジェットコースターのような気候で
植物は疲弊し、
大地は大量の化学肥料でやせ衰え、
植物の病気や害虫が蔓延し、
それらを封じ込めようとさらに大地に農薬を振りまく。
5億年という気の遠くなるような時をかけて
土を豊かにしてきた微生物や土中動物たちが消えていく。
そんな中で
コーヒー豆やカカオ豆が
すでに絶滅の危機にさらされ、
現代の野菜は
数十年前の野菜と比べると
すでに栄養価は半分にも満たないとまで言われています。
そこへもってきて
運輸業界の25年問題。
ネットでぽちれば次の朝にはほしいものが届く、
そんな天国が、無理が
長く続くはずもありません。
野菜や食料もまた同じ。
スーパーの棚に毎日食べ物が陳列されるのは
多くの人々のおかげと、
健全な経済、流通があってこその賜物。
それがいま
音を立てて崩れていこうとしています。
ここに災害や異常気象があれば
あっという間にこの恒常性は維持できなくなります。
お上の米蔵を開放するのはよいけれど
空っぽになった米蔵を
今年の秋、本当にまた満杯にできるのか?
順調な自然の移ろいと恩恵があってこその豊作。
豊作は、決して約束されたものではありません。
そんなことも視野に入れながら
できれば
今年はほんの少しでも
野菜づくりを試してみるのも大事だよ、
ということを
今日はお伝えしたいと思います。
困ってから始めるには
あまりに自然は偉大過ぎます。
そんな甘いものではありません。
大自然は、地道に挑戦する心と行動にこそ
寄り添ってくれると思うのです。
それじゃあどうしたらいいの?
まず1つだけ、というなら
サツマイモを推します。
90年前もどの家庭でも作っていた作物です。
カロリーベースや補完栄養素、
作りやすさ、肥料がいらないことを考えると
私ならいちばんに育てます。
もう少し余裕があるなら、
ちょうど苗が出回り始めた
ミニトマト、ピーマン、ナスなどもよいですね。
少しはコツが要りますが
基本的にたくさんの実がなります。
袋のまま育てられる土だったら、とても簡単。
できれば家庭菜園雑誌を手に取ってみるのもいいですね。
毎回楽しみに購読している2誌。
プランター栽培の連載が好き。
■amazon
■楽天

JAが発行する家庭菜園誌。
■amazon
■楽天

<今日のおまけ>
先日試しに買ってみた、
キッチン排水口の油とり。
吸油性がとても高くて、知ってよかったです。
これで排水管も河川も極力汚さずに済みます。
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