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しつこいですが、
定期的にこの話題(^-^;)
いま、着々と食料不足に向けて
お国でも準備が始まっているのをご存じでしょうか。
(?の人は「食料不足」でSNSを検索)
これはもう80年前と同じ体制に
いつなってもおかしくはないです。
秋のお米騒動、
ものすごくお米の値段があがりましたよね。
でも、新米が出たら下がるってニュースでは言っていました。
ところが、
いま、お米屋さんが取引する玄米原料価格が
当時よりさらに値上がりを続けています。
以前も載せたけど、重要なので再掲。
JAのニュース
なぜかというと、
もうすでに秋までのお米の在庫が
どう見積もっても足りないことが分かっており、
大手の業者間で取り合いが始まっているのだとか。
なので、下がるどころか
上がる一方です。
でも秋になったら大丈夫か、
輸出を控えればいいじゃないか、
素朴にそう思うのですが、
どっこい、
外国向けのお米と国内向けのお米は
まったく別枠で、
国内で足りないからといって、
輸出用のお米を用立てられないそうです。
つまり、
輸出用米は
どんなに分けてほしいとお金を積んでも売ってもらえず、
目の前をスルーし、船に積まれてしまうのだ。
さらに、お米農家の倒産が過去最多とのニュース。
JAニュース
自己判断ですが、
自分で食べる分は手元に置いておくくらいの覚悟は
必要な時代にすでに入っています。
真空パック米なら、
常温で保存できるし、
1年間はおいしく食べられます。
■amazon
こちらは、特殊真空パックした5年保存米。
常温保存可。届いたら押し入れに入れておくだけ。
私はこれをコツコツ備蓄。
■amazon
すぐに手元に置いておくならこちら。
精米したてを送ってくれます。
出荷元「ハピラグ」?知らんぞ?どこ?と調べたら、
資本金13億円の佐藤商事という企業が運営していました。
最近、ヤミ米、クズ米も出回っているので、
必ず出品者の住所や企業情報まで調べてから買うようにしています。
備蓄するものだから、少し高くても安心を買います。
栄養面も考えるなら、胚芽精米を。
こちらも5年保存可。
■楽天
すでに2か月待ちですが、
それだけ新鮮なお米が手に入ります。
この企業からは何度も買っています。

■amazon
予約制の新米。5月のお届けだそう。
5年保存可。
貴重な塩もおまけに付いてきます。
玄米ならさらに品質の劣化が少ないです。
お米はどんどん酸化していってしまうのだ。
■amazon
■楽天

私は玄米で備蓄して、
このような家庭用精米機で少しずつ精米して食べています。
■楽天

■amazon
先日、これ買っちゃった。優秀!
ふるさと納税のお米も
令和7年産を予約しました。
それも、
数か所に分けて、リスク分散。

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コメント
コメント一覧
うちは、お米農家から直接購入しているのですがそれでも備蓄はしたほうがいいのでしょうか?
私も従兄がお米農家なので、年間予約でまとめて買っています。
ただ、驚いたのは、昨年秋の米騒動。
前払いして倉庫に貯蔵しておいてもらい、必要な分だけ取りに行っているのですが、預けていた残りの分を売られてしまったのです。
彼らからすれば、毎年お米ができるのだから、今あるお米を売っても、新米を渡せばいいやという親切心だったと思います。新米の方が喜ばれますからね。
これはいい勉強になりました。
たとえ親戚だろうと、前払いして年間予約しようと、決して頼りにはならないことを学びました。
これはほんの一例で、決してすべての農家さんが同様ではないと思いますが、参考の一助となれば幸いです。
参考にさせていただきます!
今後もどうぞよろしくお願いいたします。