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このブログでは、
以前から優秀な備蓄食品としてパスタを何度も挙げてきました。



なぜかというと


・常温で放置して5年ほど保存できるのはパスタだけ
・あらかじめ浸水しておくと約1~2分でゆで上がり、
 器具や熱をかなり抑えて調理できる
・味付けは自由自在で、和風から洋風まで対応できる


という利点があるからです。





ただ、ひとことでパスタといえども、
いろいろな種類があり、
どんなものを選べばよいのか
何か指針ができないものかと
いろいろと調べてきました。



品質、おいしさ、栄養価、残留農薬など
さまざまな視点で調べてみましたが、



特に残留農薬については
まだ調べが足りません。






ひとこと言えるとすれば
残留農薬について一部の商品には懸念点があるということ。
特にカナダ、アメリカ産については検査結果も出ていました。



一方で、両国は
国民の鉄分不足を解消するために
すでに半世紀ほど前から
国が小麦への鉄の添加を義務付けており、

鉄分が極端に不足している日本人、
特にだるさや寝起きが悪いといった貧血気味の人については
良い点があること。


*ちなみに、
欧米産のパスタはみな鉄分が入っているからイタリア産を買え!と
薦めているサイトや動画がいくつかあり、
裏を取ってみましたが、残念ながら全ての国ではないようです。
鉄分添加を国が決めている欧米諸国は、アメリカ、カナダ、イギリス等だけでした。




また、ヨーロッパ諸国では農薬使用がかなり制限されており
特にイタリア産小麦は厳しく、
比較的安心である一方で
近年は残留農薬が検出されるパスタが多いこと。


なぜなら、安価で大量に産出するパスタは
カナダ、アメリカ産の小麦を使用しているからでした。


うーん、どうやら一筋縄ではいかない話。
特に残留農薬の検出結果などは商品別には明記されているものがなく、


じゃあ、オーガニックだったらいいじゃない?といったら
近隣で大量散布されることもあり、
検査をすると残留農薬が検知されることはあるのだとか。



特に、栄養価の面では優秀な全粒粉パスタは
外側の殻、つまり農薬を浴びている部分も使っているために
残留農薬は検知されることもあるのだそう。




結局、どうすりゃいいんじゃー!と
悩みますが




こういう場合は、
1種類だけをとことん大量買いするのではなく、
自分でよいと思ったもの、おいしいもの、
慣れたものなどを少しずつ、
広く浅く、多種類を選んで
リスクを分散させるのがいちばんよいのではないか?

というのが、今の時点で出した結果です。


そのうちまた続く。






で、私が備蓄しているのはこんなパスタ。




オーガニックといえば、このブランド。
全粒粉パスタも備蓄しています。



■楽天




■amazon








オーガニック系の生協でも扱うブランド。
うちの備蓄はこれがいちばん多いかも。


■楽天










バリラの、イタリア産小麦に特化したブランド。

イタリアの農薬基準は厳しく、
同国に長年在住されている人から
イタリア産100%のパスタは比較的安心よーと教わったことから。


■楽天





■amazon




これもイタリア産小麦のみ使用。
イタリア国内の民間調査機関で発表した
パスタランキングで上位なのがこのパスタだそうです。
(おいしさや品質のほか、残留農薬も加味した点数だそう)



おいしさ、という点では
私の中でピカイチなのがこれ。
後で知ったのだけど、三ツ星レストランがこぞって採用しているそうな。
道理でおいしいわけだ。
これは別格。なので数キロだけ備蓄。







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