いつもお越しいただき、ありがとうございます(^-^)/
ランキング
に参加しています。
ぽちっとしていただけると励みになります。
  

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


ここ数日、仕事の合間を縫って
お米の備蓄を少しずつ進めています。

いままでゆっくりゆっくり備えていましたが
そろそろ本当に、どうかな?とひしひしと感じ、
ラストスパートに入っています。

参考:過去ブログ「来年秋までお米はあるのか?



我が家だけなら、数年はなんとかなるのですが、
近所に住む年老いた義理叔母は
「年金暮らしなのにそんな余分なものを買うお金はない」
「いざそうなったら、行政がなんとかしてくれるはずだから」と
まったく聞く耳を持ってくれず、

かえって「何で不安にさせるような話をするのか」と
厳しい目で見られてしまうので
もうあまり言わないようにしているのですが
結局無くなったら真っ先に真っ青になるのは目に見えているので
仕方なく、できる限りではあるけれども、少し余裕をもって備蓄することにしています。




すみません、ここまではボヤキです(^-^;)


備蓄は不安にさせるものではなく、
実行に移すことで不安を少しでも少なくして
未来の災難に耐え得る「心構え」を作っていくこと
だと思うんだけどねえ。



きっと、今から備えていらっしゃる方は
同じような思いをされている人も多いのだろうなあ・・・



で、すでに冷蔵庫も納戸もパンパン、
そこで、初心にかえってスチール缶に詰め込み始めています。


こういうやつね。
本来はペンキ用で食品用ではないですから、自己責任です。

IMG_5240


備蓄方法は過去ブログをどうぞ
お米を缶で備蓄する方法




<使った道具>

お米が約4キロ入ります。


一緒に脱酸素剤を入れて。




<今日の気になる>

先日、SNSで流れてきた新発売の品。
お湯を沸かしたり、ラーメンなどの簡単調理、
8時間保温ができるという500mlのマグ。
一人分のあったかメニューがすぐに作れて
災害時や車中泊、一人ごはんにもいいなあ。

すごく心が動いています。






本日もお越しいただき、ありがとうございます。


ランキング
よろしかったら応援いただけるとうれしいです!

↓このボタンをぽちるだけでOKです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村



こちらもよかったら、ポチっとしてくれると超うれしい!



50歳代ランキング

​​


******************************************
このブログは日々の暮らしを綴りながら、
食料危機、食糧不足の時代が叫ばれ、値上げの嵐の中、限りある予算内で賢く備蓄し、
未来へ生き抜くための智恵や情報をみなさんとシェアするブログです。
どんな備蓄食料が必要かの目安、どれくらい長期保存できるのか、どのくらい備蓄すればよいのか、
賞味期限切れのものは食べられるのか、備蓄倉庫は?収納は?などのトピックほか
缶詰、パン、米、タンパク質、お菓子などの食品をはじめ、非常食、備蓄米、備蓄食料など
自分で試してみて自信をもっておすすめできるもの、
値上げの中、スーパーで
買ってよかったもの、あってよかったもの、
食糧難の時代を生き抜く家庭菜園のあれこれなどを随時更新中。

このサイトでは、アフィリエイトを利用しています。(広告)
Amazonのアソシエイトとして、ブログ主・小梅は、適格販売により収入を得ています。

苦手な方は、キーワードをここからピックアップして、他で検索して探してみてくださいね!
もし「この記事なかなかいいじゃん」と、投げ銭感覚で協力して下さる方は、
商品リンクをクリックして、販売サイトへお進みください。
よろしくお願いします(^-^)/ 
******************************************

   
<コメントのお願い>
このブログではあくまでも一庶民として、この前途多難な未来を少しでも明るく歩めるべく、暮らしについての発信を旨としております。ですので、この場で政治的なことを発言するつもりはありませんし、コメントにつきましても政治的、公的な内容についてのご発言はアップできないことをお許しください。どうぞよろしくお願いいたします。