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今年の師走は
世界陸上短距離選手か?!
ってくらい超駆け足で、
気が付けば2024年はあと2週間足らず。


年も押し迫り、
世紀末でもないのに世紀末感もどっと押し寄せ、
思わず「年内に買っておかねば!」と
なぜか焦る毎日です。
なんで(^-^;)?

いかん、落ち着け、ワタシ。




さて、そんなワタシがいきなりポチったのは、
こんなもの。


まずは
「善き哉(かな)」と書いてぜんざい。


師走の声を聞くと

つい食べたくなるもののひとつで
関東では「お汁粉」と呼ぶことが多いです。


小豆から炊くのは結構面倒ではありますが
好きなのでひと冬に数回は自宅で作ります。


一方、とっさに食べたい!という時に
取り出すのは、レトルトのぜんざい。


でもね、レトルトや缶詰のお汁粉・ぜんざいって
ものすごく甘くて、
罪悪感たっぷり、翌日の体重計もたっぷり・・・なのです。


それが、


甘さがかなり控えめで、
しかも北海道産の素材だけ
小豆、てんさい糖、塩だけの、無駄なものが一切入っていない

超理想的なぜんざいを見つけて以来、
もうこれだけなのです。


IMG_5221
ふっくらふっくら、つやつや。
水分少なめ、あんみつにしてもおいしいの。
お正月にはお餅を合わせます。 わ~今から楽しみ~。




実はナイショで聞いたことがあるんだけど、
喫茶店や甘味屋さんでも
コレを愛用してるお店が多いんだって。

で、お客さんが「この店のがいちばん美味しい」とリピートするのだそう。


おまけに

これね、アルミパウチなもんで
1年以上は十分保存できるんですわ。(個人の感想です)
上記写真の品は賞味期限が去年の1月、
つまり約2年前のもんですわ(^-^;)
引き出しの奥に2個ほど残っていまして、今日封を開けて食べました。


こういう食べ方を推奨しているわけではありませんが、
長期備蓄にも耐え得る、という参考に、
そして
もし同様のアルミパウチを備蓄されていて、食べられるかしら?と悩んだ時に
思い出していただければ(^-^;)

IMG_5220





ワタシは30個入りの箱で備蓄中(^0^)。

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3個のお試しもあり。

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