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備蓄するには絶好の時季と
そうでない時があります。
世界中でそして国内でも
はらはらするようなことばかり起こり、
気持ちは焦ってばかりなのですが、
この酷暑の間は、
温度の変化によって変質するもの、
例えばサプリメントのDHAなどは
ホントは買い足したいところなんですが
配送の間に、
50℃を超える車内に長い時間入っていたりすることを考えると
晩秋になるまでがまんがまん。
先日のブログでも書きましたが
お米の大量備蓄も
悲しい結果になることが予想されますから
備えるなら
酸化や虫害の心配がない
真空パックのお米にするのが得策です。
また、いまの時季、
絶対にやめたほうがいいのが
「野菜の種」の備蓄です。
とはいえ、ニンジンや白菜、キャベツ、ブロッコリーなど
ここ1~2か月で種まきをするものは別です。
私はこのニンジンの種を取り寄せ、
今季蒔いてみる!
YouTubeの家庭菜園チャンネルで
「おいしいよー、おすすめー」と言っていたのだ。
発芽しにくいニンジンでも、コート種子なら失敗少ないし。
■amazon
ここで指しているのは、
食糧難の時代を見据えて
今後、家庭菜園をするために備えておこう!という保存用の種。
取り寄せるなら
十分に涼しくなるまで待つのが正解だと思います。
種は生きもの。
呼吸しています。
なので空気に晒していると
呼吸によって体力を消耗し、劣化していきます。
また、急激な温度の変化は、
大きく寿命を縮めるといっていいと思います。
ちなみに
種によって寿命が違うことをご存じでしょうか。
私は2年前に備蓄を始めたばかりのころ、
それを知らずに結構たくさんの種を買い、
失敗していると思います💦
(すべて試していないので分からないんだけど(^-^;)
例えば
ネギや玉ねぎ、にんじんの種の寿命はとても短く、
常温で放置しておくと
だいたい1年で発芽しなくなると言われています。
一方、
ナスやトマトなどは
4年以上大丈夫なのだとか。
ほかの種子はだいたい2~3年、
というところのようです。
ただ、保存方法によって
寿命を少しでも長らえることもできます。
開封した袋はきちんとテープ等で密閉し、
さらにジップロックなどの密封袋に入れ、
冷蔵庫の温度変化が少ない場所に保存しておくとよいそうです。
とにかく
空気と光を遮断+一定の低温
を守るのが大事。
なので何度も冷蔵庫から出して
開け閉めを繰り返すのはNG。
たねまきの時季ごとに種類を分けるなど
仕分けの工夫が大切になりますね。
私はこの方法で種を保存していますが、
2年前のニンジンの種を今年の春に蒔きましたが、
ちゃんと80%以上発芽して育っています。
ご参考まで。
<今日のおまけ>
果物の缶詰を備蓄するなら、
訳ありだけど、賞味期限長い
良い物件があるわよー。


トムヤムクンスープにチキンとご飯が入った、
災害時にも便利な缶詰も訳ありで出ています。
賞味期限は1年以上。

問題の多いパーム油ではなく、
ココナッツオイルを使用。
本日もお越しいただき、ありがとうございます。
災害級の暑さ、ではなく、もはや災害ですな💦。
どうぞ水分を十分に取ってお休みくださいね。
ちょっと頭が痛いな、と軽く脱水状態の時は、牛乳がいいそうですよ!
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