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昨日のブログにも書いたのですが、
驚いたことに、ここ数日で
近隣のスーパーでも
お米の購入は「おひとり様1袋まで」「10キロまで」と
張り紙が出るようになりました。

新聞やテレビでたびたび報道しているので
やはり買いだめが発生し始めているようです。
「あぶない」と思うと、人間の本能にスイッチが入り、
今後の行動は素早いです。


怖いのは
同様のことが起こったマスクのように
「無ければ外出しなければいい」
と済む話ではなく
生命維持に直結してしまう、ということです。

特に小さなお子さんや育ち盛りの中高生、
高齢者がいるおうちは
お米が買えなくなってしまえば実に悲惨です。




あおるようなことは言いたくないし
このブログではそうならないように
お米を静かに淡々と備蓄することを
見知らぬパソコンの向こうのみなさんに
2年前から呼びかけてきました。

でも、ほとんどは「なに言ってるんだか」と
「そんなこと起こるわけないじゃん。店に山になって積まれてるよ」と
スルーしていたことでしょう。
それが普通よね(笑)。



でも、その妄想のような話が
現実味を帯びてきました。

そろそろ行動に移す時になったと思います。



ところでここで注意したいことがあります。


先日のブログの「おまけ欄」にも書きましたが、
ここで慌てて普通のお米を
大量に買ったらアウトです。


なぜなら、
精米されたお米は、精米直後から酸化し始めます。
酸化=劣化です。
高温多湿のいまはなおさらです。



さらに悪いことに
高温多湿の環境は、お米に沸くコクゾウムシが大好きです。
100%沸きます。



だいたい16℃以上になると虫の活動スイッチが入ります。


いざ食べようと開けてみたら、
小さな虫さんたちがこんにちは、
だけなら追い出せばいいのですが、

虫さんは蜘蛛の巣のようなものを張り、さらにお米が食べ散らかされてしまいます。
(後日書きますが、こういう時には日光に当てれば大丈夫だけどね)



なので、
この時期に白米を大量買いしたら、ほとんど無駄になります。
お米を保存するための専用保冷庫で
温度を下げなければ米袋は虫だらけ。


絶対にやめたほうがいいです。


保冷庫ってこういうやつね。





ではどうすればよいか。


私なら

<1> 1か月以内に食べきる量は通常パックで用意
<2> それ以上~1年以内に食べきるものは「真空パック」
<3>
 2年以上備蓄しておきたいものは「5年常温保存できる備蓄米」


と買い分けます。


<1>はお好みのものを買えばOKですが、


<2>は、
お米を真空パック詰めしているお米のこと。
袋は通常の米袋と同等、もしくは丈夫で高密度、厚めのポリ製。

真空
処理=酸素が遮断される
つまり、

●特徴として

・酸化が進みにくくなる=劣化が穏やか
・虫がわきにくい

・真空状態を保てるのは約1年。長くて2年。

・真空にする手間があるので通常米よりは割高。
・でも<3>の備蓄米よりは安価。


少々割高になりますが、


こういうやつね





中期的備蓄と捉えて買い分けます。






<3>
今後5年ほどを見越した長期備蓄米。
特殊な製法で作られた袋(京大の教授が開発したの)によって
お米を休眠状態にさせています。


●特徴は
・真空かつ冬眠=お米が極限まで呼吸しないために
・劣化が非常に遅く、最大5年までそのまま保存できる。
・虫がわかない

なので
・<2>と混同しがちなのだけど、通常の真空パック米とはベツモノ。
・上記の理由から<2>に比べて割高。
・だけど5年間の冷蔵電気代などを考えると、かえって安いかも


「5年保存」と明記されているものを。
こういうやつね




ということで、まとめ。

・慌てて大量に買いだめすると、家が虫の巣窟
・いま買うなら真空パック米、または5年保存の備蓄米。


ということで、
参考になればうれしいです。



<今日のおまけ>

たんぱく質も併せて備蓄しておこう!
3年常温保存可の、塩と国産鶏だけで作った炭火焼鶏は
ウチもたくさん備えています。 しかも美味しい。






本日もお越しいただき、ありがとうございます。
明日からまた猛暑がぶり返すようですね。
どうぞご安全に!


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