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昨日は、
備蓄していた食材で
お夕飯を作りました。



取り出したのは、
1年半前に真空パック処理した高野豆腐。



高野豆腐は
非常に良質なたんぱく源で
山間部で昔から作られてきた保存食。


ただ酸化しやすいという点も気になるので


今後も備蓄しようかどうか見極めようと
果たして使えるかどうか
1袋を開けてみました。

IMG_4406


賞味期限は22年10月18日。

IMG_4407



開けてみると、
酸化臭なし、ちゃんと使えました!



ちなみに使ったのはこれ。
ちゃんと信州産の大豆を使った高野豆腐。




水で戻してから
表面に片栗粉をまぶし、
たっぷりの油で両面焼き色を付けたあとに煮ると、
ふっくらやわらかもっちもち食感になります。

IMG_4408
自作のほうれん草を添えました。




ところで、
これから先、世界情勢と円安は
じわじわと私たちの生活に

カウンターパンチを浴びせてくるでしょう。


そういったとき、
この「真空パック機」は
非常に頼りがいのある相棒になり得ます。



実際、
かなりの長期保存ができるので助かっています。



参考:過去ブログ
使い方などはこちらをご覧になってね。

お米を真空パックする方法

自分で真空パックしたお米を食べてみた



ワタシが買ったのは日本製のもの。
いまのところ酷使しても壊れません(笑)。

■楽天



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真空パック機は、使える袋が限られているものも。
(家庭用プリンターの印刷インク商法に似ていると思う(^-^;))
上記のパック機はお手頃な袋が使えるのでよかったです。





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