いつもお越しいただき、ありがとうございます(^-^)/
ランキング
に参加しています。
ぽちっとしていただけると励みになります。
  

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村




この間買った米粉で、ピザを焼いてみました。



じゃーん。(大した事ないので字が小さめ)

IMG_4015

動画を見て、

・発酵なし
・混ぜるだけ
・麺棒使わない
・フライパンで焼ける
・できれば健康的

レシピを選んで作ってみました。



なんとこれ、材料の半分以上が「豆腐」なんです。


おなかの中に入っちゃえば、豆腐丼みたいよね~(笑)
動物性&植物性たんぱく質がきっちり取れる、
米粉だけに比べて総カロリーが低め、
血糖値が上がりにくいところがいいなあと思いました。




米粉と豆腐と、ベーキングパウダー、塩だけのシンプルなピザ。

材料をすべて手で混ぜて、耳たぶより少しゆるいくらいまで調節。


温めていないフライパンに、米油を大さじ1入れ、
混ぜた生地を入れて手で平らにし、
トマトソースを塗って、チーズをのせて、
今回はツナをトッピング。


トマトソースは今回、ごく簡単に
ケチャップとミートソースをまぜてみました。



蓋をして、弱火で20分。
たったそれだけで完成!

庭で育てているルッコラとサラダ春菊をトッピングにしました。



もちもちっとして、底はカリカリっとしていてすっごく美味しかった!
珍しいものはあまり好まない主人が
バクバク食べてました。

なんかね、お餅ピザみたいな、おやきみたいな感じで、
キャベツを混ぜてソースを塗ったら「お好み焼き風」、
お味噌を混ぜて焼いたら「おやき風」になるなと思いました。


技術はまったくいらないし、
うーん、これなら備蓄品で作れるぞ。





<今回使った材料>


■パン用の米粉

楽天で今夜まで2割引







■半年以上常温保存できる豆腐

amazon










■アルミフリーのベーキングパウダー


amazon



楽天





■昔ながらの製法で作られた天日塩

amazon





楽天








ランキング

本日もお越しいただき、ありがとうございます。
もう小晦日。今年もあと1日なんて信じられない!
みなさんどうぞご安全に!


よろしかったら応援いただけるとうれしいです!

↓このボタンをぽちるだけでOKです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村



こちらもよかったら、ポチっとしてくれると超うれしい!



50歳代ランキング

​​


******************************************
このブログは日々の暮らしを綴りながら、
食料危機、食糧不足の時代が叫ばれ、値上げの嵐の中、限りある予算内で賢く備蓄し、
未来へ生き抜くための智恵や情報をみなさんとシェアするブログです。
どんな備蓄食料が必要かの目安、どれくらい長期保存できるのか、どのくらい備蓄すればよいのか、
賞味期限切れのものは食べられるのか、備蓄倉庫は?収納は?などのトピックほか
缶詰、パン、米、タンパク質、お菓子などの食品をはじめ、非常食、備蓄米、備蓄食料など
自分で試してみて自信をもっておすすめできるもの、
値上げの中、スーパーで
買ってよかったもの、あってよかったもの、
食糧難の時代を生き抜く家庭菜園のあれこれなどを随時更新中。

このサイトでは、アフィリエイトを利用しています。(広告)
Amazonのアソシエイトとして、ブログ主・小梅は、適格販売により収入を得ています。

苦手な方は、キーワードをここからピックアップして、他で検索して探してみてくださいね!
もし「この記事なかなかいいじゃん」と、投げ銭感覚で協力して下さる方は、
商品リンクをクリックして、販売サイトへお進みください。
よろしくお願いします(^-^)/ 
******************************************

   
<コメントのお願い>
このブログではあくまでも一庶民として、この前途多難な未来を少しでも明るく歩めるべく、暮らしについての発信を旨としております。ですので、この場で政治的なことを発言するつもりはありませんし、コメントにつきましても政治的、公的な内容についてのご発言はアップできないことをお許しください。どうぞよろしくお願いいたします。