ランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると励みになります。
↓カテゴリ引っ越しました。
にほんブログ村
「風邪を引いたら、向こう十軒の味噌を借りてこい」
これは、昔の人の言い伝えです。
味噌はそれぞれの家庭で毎年手作りしていましたから、
それぞれ異なった乳酸菌や有用常在菌が宿っています。
さまざまな味噌の
多種多様な有用菌を体にいただくことで
=腸内フローラが豊かになる
=免疫力の強化につながる
ことを昔の人はご存じだったのですね。
今後、私たちはさらに免疫力を高める必要が出てきました。
薬などに極力頼らず、自然の恵み、昔からあるもので病気予防をしていきたいですね。
また、
長期備蓄食材として忘れてならないのが味噌。
米とともに
日本人の食と健康の根幹を支えてきた
極めて秀でた調味料であり、たんぱく源です。
私は全国各地から
実にさまざまな味噌を送ってもらっています。
麦みそ、米みそ、豆みそ・・・。
1つに絞ることなく、
気分に合わせて、料理に合わせて、食材に合わせて
日々楽しむことで、心と腸内環境の幸せにつながっていくなんてうれしいことですね。
私は善き味噌を2~3パックずつお取り寄せし、
そのひとつは使い、
残りは冷凍庫で保存します。
冷蔵庫ですと発酵が進んで年々色が濃くなっていくのですが
(それはそれで美味しい)
長期保存するなら、菌が休眠する冷凍庫へ。
菌は死なず、味噌も凍ることはありません。
ストックしておくなら、
天然醸造の上質な味噌を。
■創業92年の麹屋さんが作るホンモノの味噌。
私も使っていますが、実に深い味わいがあります。
楽天
amazon
■こだわりの天然醸造。
国産大豆と国産麹で職人さんが時間と手間をかけて作っています。
楽天
amazon
■いろいろな味噌を少しずつ試したいなら
味噌専門店がお試しセットを提供しています。
どれも良い味噌をセレクトしています。
楽天
■定番で使っている味噌。
塩は自然塩でお馴染み「海の精」を使用。 おいしいよー
きちんと使用塩を公表している味噌ってなかなかないのよねー。
楽天
amazon
<今日のおまけ>
ジップロックのMサイズとLサイズが
amazonで半額タイムセールやってるぞー。
コストコの旧価格くらいに安くなってる!(今超高騰してるよね)
いまだー!
買っとけー
■M
■L
ランキング
本日もお越しいただき、ありがとうございます。
ただいま25位!
引き続き応援よろしくお願いいたします!
目指せ!10位以内!!
よろしかったら今日も応援お願いします!
↓このボタンをぽちるだけでOKです。
にほんブログ村
カテゴリ引っ越ししました。
こちらもよかったら、ポチっとしてくれると超うれしい!
50歳代ランキング
******************************************
このサイトでは、アフィリエイトを利用しています。
商品リンクをあなたがクリックしてリンク先で購入して下さると
企業から私のところへ数パーセントの紹介料が入る仕組み。
あなたには一切の負担はありません。
Amazonのアソシエイトとして、ブログ主・小梅は、適格販売により収入を得ています。
苦手な方は、キーワードをここからピックアップして、他で検索して探してみてくださいね!
もし「この記事なかなかいいじゃん」と、投げ銭感覚で協力して下さる方は、
商品リンクをクリックして、販売サイトへお進みください。
よろしくお願いします(^-^)/
**************************************
コメント
コメント一覧
また、コメントありがとうございます(^-^)/
何かのお役に立てれば幸いです(^-^)。