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以前、外国の人に驚かれたことがあります。

しょうゆを指さして
「これ、何でできてるの?」
と聞くので、私は答えました。
「大豆」

味噌を指さして
「じゃあこれは?」
「大豆!」

豆腐を指して
「もしやこれも?」
「そう大豆!」

納豆を恐る恐る見て
「この腐ったような豆も?」
「大正解!大豆です!」

「日本人は大豆ばかり食べてるの?!」
「みんな大豆だと分からないほど別モノ!」
外国の方は信じられないという顔をしていました。



そう、私たち日本人は遠い昔から大豆を工夫して加工し、発酵させ、貯蔵して生きながらえてきたのです。


しかも豆腐以外はみんな発酵食品。


多くの種子は自己存続・保全のために毒を持っていたりしますが
大豆もまた同じ。
なので豆乳や豆腐などを食べ過ぎるとおなかを壊す方もいらっしゃるでしょう。


でも、発酵するとなぜか解毒されるそうで
納豆や味噌、しょうゆはいくら食べても内臓に影響しない、どころか
腸内細菌を増やす助けをし、免疫力を高めるなど、良い影響ばかりあるそうな。


そう。
今後食糧難の時代にあって
米と同様に大事なのが大豆なのだ! と私は思う。


ある程度味噌やしょうゆを備蓄していても
数年経てばなくなります。
でも、大豆と麹があれば、味噌としょうゆは自分で作れます。

発芽抑制処理などしていない自然状態の豆を買い、
低温乾燥状態で備蓄しておけば、
いざとなれば育てて数倍に増やすこともできる。
大豆は肥沃な土地でなくとも育つ。

納豆も、粉納豆などを冷蔵庫にいれておけば自分で作れます。


ということで
大豆を少しずつ貯蔵しています。

この間、無農薬大豆を5キロ買ったので
缶に入れました。
これで脱酸素剤を入れ、数年備蓄できるはず。たぶんね(^-^;)


IMG_3320




<参考に>

何十年も農薬を使わない大地で育てた大豆。
成分分析や放射能検査もしっかりデータ公表している安心なものを買いました。



お手軽な1キロパックも備蓄しています。





密閉缶として使ったペンキ用缶。YouTubeで教わりました。





封をするときに、脱酸素剤を3枚ほど入れました。
これで缶の中の酸素が抜けて、真空状態で貯蔵できます。






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