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この2年ほど
食糧難の時代を見据えつつ、趣味の一環で家庭菜園を楽しんでいますが

野菜を年間通してある程度食すには

やはり「貯蔵」が大事だと考えます。



貯蔵性のある主な野菜といえば
・さつまいもやじゃがいもなどの芋類、
・ニンジンやゴボウなどの根菜類
・長ネギや玉ねぎ


といったところでしょうか。




中でも玉ねぎは実に貯蔵性が高く、
種類によっては5~6月に収穫後、次の年の3月ころまでぶら下げて貯蔵できるものもあります。(そうでないものもあります)




ただ、玉ねぎは
・種の寿命がとても短いこと

がネックになりそうです。



種は野菜の種類によって保存性が大きく異なります。

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低温低湿度で保存(ジップロックに入れて冷蔵庫保存)の場合

・寿命4~5年
ナス、スイカ、トマト、キュウリ、カボチャなど

・寿命2~3年
キャベツ、白菜、カブ、大根、レタス、ピーマンなど

・寿命1~2年
ネギ、玉ねぎ、ニラ、ゴボウ、ニンジン、落花生、シソ、三つ葉、インゲン

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ということで
玉ねぎの種の備蓄を見直すことにしました。



これまで作りやすい改良種やF1種を買ってあったのですが、
この2点をクリアするものを探しました。


・在来固定種
・超長期保存できる貯蔵性の高い品種



そんな都合のいいものがあるのか?
と調べたら

ありました(^-^;)


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来週あたりはちょうど玉ねぎの種まき適期。

昨日注文したので
届いたら種まきしてみようと思っています。






ちなみに、
私が最初に備えた種。
初心者でも比較的簡単に育てられて栄養価が高いもの、
かつ種が取れる(F1種ではなく固定種)ものを選びました。


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豆苗も簡単に育てられるのよ(^-^)





種だけ買って、
100円ショップで「豆苗プランター」をゲットして育ててます。






こんな感じで室内で育てられます。​





プランターはダイソー、セリアの園芸売り場に売ってます。










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