ランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると励みになります。
↓カテゴリ引っ越しました。
にほんブログ村
昨年晩秋にプランターに植えて、5月中旬に収穫した玉ねぎ。
過去ブログ:玉ねぎ収穫
それを乾かしてから風通しのよい日陰につるしていますが
丸三カ月経ったいまも
しおれることなく、腐ることなく
この暑さの中でも吊るされています。
こんなに長もちしてくれることに感謝です。

外見はしなびているようですが、一皮むけば、みずみずしいんですよ。
収穫時に根っこをじっくり乾燥させたのもよかったのかなあ?
昨年あたりから加速化している温暖化、いや「熱帯化」。
そして冬は近年、極寒と極暖が交互にやってくる不安定さが増しています。
これから日本で獲れる魚はもちろんのこと
育てられる野菜も様変わりしていくことでしょう。
私の住む地域より北にはリンゴ農家さんがたくさんいますが
近年、危機感を覚え、温暖な地域で育つミカン栽培にも着手しています。
リンゴはある程度の気温の低さがないと育てられないためです。
環境がみるみる変化する中で
これから先、私たちはどう生きていくか。
自然に問われているような気がします。
いや、もうすでに自然は怒り始めているようです。
世界中で風、水、火が猛威を振るっています。
そんな中で、私たちが生き抜いていくには。
もうすでに日本では獲れなくなりつつある魚、
病気等で出回る数が激減している肉類、卵。
猛暑と極寒で収穫量が減りつつある米や野菜。
だんだんと首を絞められながら
生きにくい時代になりつつあります。
値上げが厳しくなってきましたが
なんとかなんとか、まだ手が届くうちではあります。
エンゲル係数もどんどん高くなりつつありますが
いま備蓄しないと本当になくなっていくものもあるんだろうな
という気がしています。
<おまけ>
今日のお買い物。
あたりめ~(^0^)
おやつやおつまみ、というイメージが大きいですが
「良質なイカの保存食」として
私は備蓄しています。
密閉・冷暗所保存さえ押さえておけば数年は大丈夫(個人の感想です)。
魚介類のたんぱく質大事。
疲労回復、肝機能強化、血圧正常化、血液サラサラ効果のタウリンたっぷり、
大人女子には大切なの。
食塩やアミノ酸など添加物がない、そのまんまのイカが好き。
ランキング
本日もお越しいただき、ありがとうございます。
毎日ぽちってくれるおかげで、20位台に入れました!
引き続き応援よろしくお願いいたします!
あともう少し!20位以内!!
よろしかったら今日も応援お願いします!
↓このボタンをぽちるだけでOKです。
にほんブログ村
カテゴリ引っ越ししました。
こちらもよかったら、ポチっとしてくれると超うれしい!
50歳代ランキング

******************************************
このサイトでは、アフィリエイトを利用しています。
商品リンクをあなたがクリックしてリンク先で購入して下さると
企業から私のところへ数パーセントの紹介料が入る仕組み。
あなたには一切の負担はありません。
Amazonのアソシエイトとして、ブログ主・小梅は、適格販売により収入を得ています。
苦手な方は、キーワードをここからピックアップして、他で検索して探してみてくださいね!
もし「この記事なかなかいいじゃん」と、投げ銭感覚で協力して下さる方は、
商品リンクをクリックして、販売サイトへお進みください。
よろしくお願いします(^-^)/
**************************************
コメント