日々を生きる

日々の暮らしを綴りつつ、食糧危機に向けた長期備蓄や防災、未来へのさまざまな備えについても。品選びの視点はオーガニック&無添加、安全・安心。

日々を生きる イメージ画像

2023年05月

子どもの頃からキッチンに立つのが好きでした。なので、道具選びもとても好きで良いと聞くと浅草の合羽橋まで買いに行ったこともありました。でもやっぱり気が付くと、使い慣れているものを使っている自分に気づきます。よいものは手が自然と求めるんですよね。私が長年愛用

最近、朝ごはんはおかゆさんです。おかゆに「さん」を付けるって、いいですよね。お米を大事にしているというか、敬いの心があるというか。義母がよく「おかゆさん」って言っていたのでうつってしまいました。昨晩の残りのごはん。おかゆさんにすると、ごはんが改めて美味し
『おかゆさんが好き』の画像

ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると励みになります。  にほんブログ村食糧難の時代を見越して、さまざまな野菜の種を備蓄しています。世界一のお金持ちであり、この世のあらゆる情報を知り尽くす立場にいるコンピューター会社のあの会長さんも、数年前

ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると励みになります。  にほんブログ村先日、ふきを初めて煮ました。昔は母親が、結婚してからは義母がいつもふきとたけのこの煮物を作ってくれたので恥ずかしながら、自分で煮たことがありませんでした。今はもう二人の
『ふきを煮ました』の画像

ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると励みになります。  にほんブログ村つい今しがた、ニュースに気づいてしまったので今日は2本目の記事です。年末からずっとずっと売切れていたわしたポークがついについにリニューアルして再スタートを切って予約が始

ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると励みになります。  にほんブログ村■らっきょうを小分けに漬ける店頭にらっきょうが並び始めました。早速、毎年買い求めている減農薬栽培らっきょうを仕入れ、今年のらっきょう仕事開始です。予め容器や漬け液を準備
『らっきょう漬け始めました』の画像

ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると励みになります。  にほんブログ村我が家の備蓄は玄米が中心ですが、パスタやそば、うどん、そうめんなどもたくさん備えています。「さまざまなものがあった方が飽きない」というのもひとつの理由ですが、最大の理由

ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると励みになります。  にほんブログ村​​先日、缶詰の値段を見て驚きました。今年1月に買った時からたった4か月で​​ほぼ2倍になってました。​​こんなに高くなってきたら買えない~(T-T)なんとまた値上がりするよ

ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると励みになります。  にほんブログ村ここのところの地震の多さに結構本気で備えを考え直しているのですが、先日、​水を使わないシャンプー​を買ってみました。オーガニック原料を使っているそうで、届いてにおいをか

ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると励みになります。  にほんブログ村​豚肉の貴重な長期備蓄品として​半年ほど前に一世を風靡した​無添加ランチョンミート​「わしたポーク」。​備蓄YouTuberさんたちが一斉に紹介すると、一気にお店からなくなりま
『「わしたポーク」と同じ無塩せきランチョンミートがあった』の画像

ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると励みになります。  にほんブログ村なぜか最近アクセス1位のこのシリーズ(^0^;)以前の​ブログその1(過去ブログ)​、ブログその2(過去ブログ)に続いてその3です。人間、どんなに我慢しても、食べたいものは食べ

ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると励みになります。  にほんブログ村ニンニクの収穫時期がなかなか読めず、試しにいくつか引っこ抜いてみました。すると、手のひら大に育ってくれていました(^0^)ヤッター!春以降の追い込みが上手にできず、いわゆる「ニン
『ニンニク収穫・届いた備蓄品・今週も警戒態勢』の画像

ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると励みになります。  にほんブログ村そろそろ早めのらっきょうが店先に出回り始めるころです。私は毎年らっきょうを漬けていて昨年もかなり漬けましたが、今年はさらにたくさん漬けようと思います。らっきょうは市販の
『らっきょうを沢山漬ける・未来のために』の画像

ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると励みになります。  にほんブログ村​​困難な時代を生き抜くには、まずは歴史に学ぶ必要があると最近とみに感じます。なにせ今後、南蛮貿易時代のようにわずかな国との交易もしくは鎖国状態のようにほとんど外国産食

ランキングに参加しています。ぽちっとしていただけると励みになります。  にほんブログ村明日、雨が降るとの予報だったので今日は午前中から玉ねぎの収穫作業をしました。玉ねぎは土中にあるうちは水分を吸い続けていて土が湿った状態、雨の翌日などに収穫すると日持ちが
『玉ねぎ収穫・長期保存のコツ&種が届いた』の画像

↑このページのトップヘ