日々を生きる

日々の暮らしを綴りつつ、備蓄や防災、将来ほかさまざまな備えについても。品選びの視点はオーガニック&無添加、安全・安心。

日々を生きる イメージ画像

2022年06月

私の備蓄食材のひとつは、かつお節です。削ったものではなく、カタマリです(笑)。これなら保存の状態如何でいくらでも長期保存に耐えてくれます。出汁文化は、日本人の心。すごく大事な備蓄食材だと思っています。ところで、かつお節ってご存じでしょうか。えっ、あのパック
『かつお節には「本物」とそうでないものがある』の画像

毎年恒例の、らっきょう仕事が始まりました。らっきょうは鮮度がいのち!買ったらその日に洗って皮をむいて・・・としないと、すぐに芽がにょきにょき。生命力が強いですね。とりあえず、まずは2キロ。2キロのらっきょうに対して、びんは3リットル用、漬け酢は1400cc。
『今年もらっきょう仕事始めました』の画像

↑このページのトップヘ