ランキング
に参加しています。
ぽちっとしていただけると励みになります。
  
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村



新生姜が店頭に出てくると
居ても立っても居られなくなります。

生姜大好きな私は
この時季に一気に仕込みをします。

以前掲載した

・新生姜の甘酢漬け(がり)
・新生姜の味噌漬け

に続きまして第3弾。
今回は新生姜の佃煮です。

新生姜を500gほど
ひたすらスライサーでスライスし、
適当に塩を振ってそのまま10分放置。
水分を出して搾ります。
一度洗って塩気は取りました。

鍋に
・砂糖 150g
・醤油 100cc

沸騰させて生姜を投入。
一気に強火で煮る。煮る。

IMG_2592

焦げないようにきをつけながら
水分が出なくなるまで煮詰めて
胡麻を振り、かつお節を2袋ほど投入。

水分が多いと傷みやすくなるので
これでもか!というくらいに水分を飛ばすのがコツ。
IMG_2593

はい。いい具合にあめ色に炊けました。

これはごはん泥棒よ(^0^)
今朝も危うくおかわりしちゃいそうになってしまった。


IMG_2595
出来上がったら、すぐに食べない分はジップに小分け。
空気をできるだけ抜いて冷凍しておけば、1年くらいはへっちゃらです。


今度は(←まだ第二弾を作るつもり(笑))瓶詰めにしようかと画策中。






ランキング

本日もお越しいただき、ありがとうございます。
さらにいつもぽちって下さってありがとう(T-T)
あなたの明日も善い日でありますように。


よろしかったら今日も
応援お願いします!


↓このボタンをぽちるだけでOKです。
  
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


こちらもよかったら、ポチっとしてくれると超うれしい!



50歳代ランキング

​​


******************************************
このサイトでは、アフィリエイトを利用しています。
商品リンクをあなたがクリックしてリンク先で購入して下さると
企業から私のところへ数パーセントの紹介料が入る仕組み。
あなたには一切の負担はありません。

Amazonのアソシエイトとして、ブログ主・小梅は、適格販売により収入を得ています。

苦手な方は、キーワードをここからピックアップして、他で検索して探してみてくださいね!
もし「この記事なかなかいいじゃん」と、投げ銭感覚で協力して下さる方は、
商品リンクをクリックして、販売サイトへお進みください。
よろしくお願いします(^-^)/ 
**************************************