ランキング
に参加しています。
ぽちっとしていただけると励みになります。
  
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


5月のことになりますが、取材で茶畑に行きました。
無農薬で育てているそうです。
自由に摘み取っていっていいよ~との寛大なお言葉に、
少しだけお茶を摘んできました。

紅茶好きなワタシ、
こうなったらものすごーく高級な紅茶を作ってみたい!という欲にまみれ、
凝りに凝って丁寧に仕上げてみることにしました。

まずよく洗って汚れを除去。
新聞紙に広げ、数時間ほど乾燥させないように
風を通しながらしなっとさせます。

しおれてきたら、ここでヨリの作業。
手のひらを使って、一気に強く強く葉をもんで撚って発酵を促進させます。
IMG_2553
ずいぶんよれてきました。
茶色い部分は発酵が始まっているサイン。


そしたらまたザルに広げて、濡れフキンをかけて発酵させ、
IMG_2554
ほんの数時間で一気に発酵が進みます。
ずいぶん茶色くなってきました。
これ以上放っておくと、苦くて香りのない紅茶になってしまいます。
芳香を残すにはこのあたりが見極め時。


「ここだ!」という時を見計らい、
発酵を止めるために120~140℃のオーブンで10分だけ火入れをします。

するとなんということでしょう。
芳しい花の香りのような華やかな紅茶ができあがるのです。
IMG_2557

紅茶が好きなのでダージリンのピュッタボンキャッスルトン茶園の紅茶などを取り寄せますが、もしかしたらそれより美味しいんじゃないの(^0^)? ←手前味噌


出来上がった茶葉をよーく見てみると
最高級の茶葉という「シルバーティップス」(銀色の毛の生えたような茶葉)がいくつも出ていました。
うーん満足(*^-^*)
自分で紅茶が作れるとは思いもよらなかったけれども
作ってみると本当に楽しかった!
お手本にしたのは紅茶専門店さんのレクチャーでした。


近くに茶の木があったら(そんな人はなかなかいないかもだが(^-^;))
興味のある方は、やってみそ(^-^)
まだ今ならセカンドフラッシュができるぞー!


ちなみに、緑茶は難しいので素人はなかなか上手には作れないそうです。
紅茶はこれでも初心者向けだとか(^-^;)。




ランキング

本日もお越しいただき、ありがとうございます。
さらにいつもぽちって下さってありがとう(T-T)
あなたの明日も善い日でありますように。


よろしかったら今日も
応援お願いします!


↓このボタンをぽちるだけでOKです。
  
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


こちらもよかったら、ポチっとしてくれると超うれしい!



50歳代ランキング

​​


******************************************
このサイトでは、アフィリエイトを利用しています。
商品リンクをあなたがクリックしてリンク先で購入して下さると
企業から私のところへ数パーセントの紹介料が入る仕組み。
あなたには一切の負担はありません。

Amazonのアソシエイトとして、ブログ主・小梅は、適格販売により収入を得ています。

苦手な方は、キーワードをここからピックアップして、他で検索して探してみてくださいね!
もし「この記事なかなかいいじゃん」と、投げ銭感覚で協力して下さる方は、
商品リンクをクリックして、販売サイトへお進みください。
よろしくお願いします(^-^)/ 
**************************************