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先日、ふきを初めて煮ました。

昔は母親が、結婚してからは義母が
いつもふきとたけのこの煮物を作ってくれたので
恥ずかしながら、自分で煮たことがありませんでした。

今はもう二人の美味しい煮物を味わうことができません。
当たり前だったものは
当たり前でなかったことを
春の食卓で思い知ります。

せめて作り方くらいは見て聞いておけばよかったのに
失ってから知る、かけがえのないものよ。





YouTubeを先生に、ふきの下処理をしました。
塩で板ずりをしてから、湯がくこと2~3分。
丁寧に筋を取りました。
IMG_2434
なんてきれいな翡翠色。
春の美しさ。

IMG_2444
先日いただいたたけのこと油揚げで煮ました。



こういうときに重宝するのが、
万能自家製合わせ醤油です。

なんてことない、
醤油:みりん:酒を1:1:1で合わせて、
ガラス瓶に入れておくだけ。
IMG_2500
小さなガラス瓶に40ccずつ入れておくとちょうどいい。
5日くらいでいつも使い切ってるので、そのままキッチンに置いています。


ほとんどの和食は、この味付けでなんとか決まります。
煮物からブリの照り焼き、豚の生姜焼きまでなんでもござれ。


ブリの照り焼きは1枚につき大さじ1で決まり。
生姜焼きは2人前が大さじ3。
煮物は2人分でだいたい大さじ3.

ふきの煮物はちょっと甘めにしたかったので
砂糖を大さじ1弱加えたら、ちょうどよいお味。


この合わせ調味料は自分が考え出したのではなく(^-^;)
出所は、管理栄養士で料理家・前田量子さんの本。


夫の減塩対策のために買ったのですが、組み立てがシンプルで、
材料100gにつき調味料大さじ1で味が決まるというもの。
塩分は大さじ1杯で0.9gと決まっているので
塩分調整も簡単です。



この本で有名な方ですよね。kindleでは無料で読めました。


ほかにも中華味用、洋風味用の調味料があって
だいたいこの3個を予め作っておけば
1週間の献立がなんとなーくなんとかなってます。




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