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■らっきょうを小分けに漬ける

店頭にらっきょうが並び始めました。
早速、毎年買い求めている減農薬栽培らっきょうを仕入れ、今年のらっきょう仕事開始です。

予め容器や漬け液を準備しておいたので、
店頭で新鮮なものを見かけてすぐに行動できてよかったと思いました。
➡過去ブログ


まずは無理のないように、1キロから。
2キロあると、あまりの多さに途中で心が折れそうになるので(笑)。
好きな音楽を聴きながら手仕事するには、1キロがちょうどよいです。

BGMは辻井伸行さんのショパン。
山の清流のように滑らかな音が好きです。
心を清められながら
流れ作業が続きます。

IMG_2446

洗って皮をむいて、熱湯に10秒入れて殺菌。
1個ずつ水けをペーパータオルで丁寧に取り、瓶に入れて漬け液を投入。
殺菌と水分取りさえきちんとしておけば、何年ももちます。
3年前のらっきょうもカリカリで美味しいです。



昨年までは3リットル瓶に一気に2キロ仕込んだのですが、

今年は2リットル瓶に1キロの仕込みにしました。

ビンがスマートで貯蔵しやすいこと、
1瓶がもしダメになったとしても、分散すればダメージが少なくリスク回避できること。
今後3年ほどの保存を考えての選択です。

すくうときにはお玉をアルコール消毒してから入れますが、
それでもふたを開けた時点で雑菌の繁殖は止められません。
なので、小分けにしておけばその影響範囲も最小限で済みます。

IMG_2458




■ニンニク全収穫

晴天が3日ほど続いたので、満を持してニンニクを全部収穫しました。
試しに抜いたニンニクは大きかったのですが、
今日まで待っていたものはみんな小ぶり(笑)。
でも、1つのニンニクからこんなにたくさんのニンニクができるなんて本当にうれしいです。かわいいなあ。

朝収穫し、一日天日で干してから
麻紐で括って軒下につるしました。

いちばん小さなニンニクは、お昼ごはんのパスタに使いました。
自分で育たたニンニクを食べられる日が来るとは思いませんでした。ああ、これぞ豊かな生活。と、自己満足の土曜日でした。

IMG_2450






ブドウ糖果糖液糖を使っていない、シンプルならっきょう酢を使いました。




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