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そろそろ早めのらっきょうが店先に出回り始めるころです。

私は毎年らっきょうを漬けていて
昨年もかなり漬けましたが、
今年はさらにたくさん漬けようと思います。

らっきょうは市販の漬け液を使えば
ものすごく簡単。
要は洗って皮をむいて、瓶に漬け液と一緒に入れて
3カ月以上ねかしておくだけ。


だいたい1年で食べきりましょう、なんてレシピが多いですが、
我が家では3年は簡単に保存できます。
漬け液の内容は砂糖と酢。
砂糖は浸透圧によって腐敗菌の繁殖を防ぎ、
酢は殺菌効果の高い食品。
どちらも自然の防腐剤です。



今朝、ワタシが食べたのは、2年前に漬けたらっきょう。
まったく問題なく、カリカリのままでとても美味しいです。
ビンのまま、暗いところに置いてあります。
IMG_2070







これから、私たちを取り巻く食事情は激変します。

6月から電気料金の値上げも発表され、
さらなる食料品の値上がりは容易に想像できますが

それ以上に恐ろしいのが、環境と天候の大きな変化です。
今年も田植え前から異常気象で、米の出来高が心配されています。

また、米国債が債務不履行か?なんてことが取りざたされています。
多分、直前で回避されるとは思いますが
あの大国に、そんな懸念が生じること自体が
すでに時代の大きな変化を物語っています。

大国が崩れれば、そこに紐づくあらゆる国々が
ドミノのような有様になっていきます。




こんなことになっては困りますが、
食料自給率が実に低い我が国、
ありとあらゆる懸念を想定して備える必要があります。



​なにしろ、惨事が起きてからでは遅いのです。​
いちばん痛い目に遭うのは
いつの時代でも弱い立場の庶民ですから。




自分を救うのは、自分だけ。​



ほんの少しだけど、
未来のために今日のひと手間。


たかがらっきょう。
されどらっきょう。


らっきょうは食物繊維が多く、
栄養価も高く、滋養強壮、免疫力の向上にも寄与します。
一日1個のらっきょうは医者いらずとも言われるほど。


スーパーの棚がカラになっても
家にらっきょう漬けがあれば助かります。





なので、私は
いまのうちに
できるだけ漬けて備えておくのです。

ほかの漬物もね。





​我が家のらっきょう酢は、この数年、ずっとこれ。
原材料は醸造酢、砂糖、はちみつ、食塩、昆布だしだけ。
らっきょうを切って瓶に一緒に入れるだけ。
3カ月でおいしいらっきょう漬けができます。



せっかく自家製を漬けるので
農薬等に配慮したものを選びます。
フレッシュならっきょうを予約しています。
風味絶佳.山陰 鳥取県産特別栽培 田中さんの北条砂丘らくだらっきょう2kg(根付き土付き)






洗いらっきょうを使うと、さらに手間なしですね。






そんなの忙しくてできない!
初めてでわからない!という人向けに
洗いらっきょうと漬け液、瓶が一度で届くセットもあるんですね。​








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