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そろそろ早めのらっきょうが店先に出回り始めるころです。
私は毎年らっきょうを漬けていて
昨年もかなり漬けましたが、
今年はさらにたくさん漬けようと思います。
らっきょうは市販の漬け液を使えば
ものすごく簡単。
要は洗って皮をむいて、瓶に漬け液と一緒に入れて
3カ月以上ねかしておくだけ。
だいたい1年で食べきりましょう、なんてレシピが多いですが、
我が家では3年は簡単に保存できます。
漬け液の内容は砂糖と酢。
砂糖は浸透圧によって腐敗菌の繁殖を防ぎ、
酢は殺菌効果の高い食品。
どちらも自然の防腐剤です。
今朝、ワタシが食べたのは、2年前に漬けたらっきょう。
まったく問題なく、カリカリのままでとても美味しいです。
ビンのまま、暗いところに置いてあります。
これから、私たちを取り巻く食事情は激変します。
6月から電気料金の値上げも発表され、
さらなる食料品の値上がりは容易に想像できますが
それ以上に恐ろしいのが、環境と天候の大きな変化です。
今年も田植え前から異常気象で、米の出来高が心配されています。
また、米国債が債務不履行か?なんてことが取りざたされています。
多分、直前で回避されるとは思いますが
あの大国に、そんな懸念が生じること自体が
すでに時代の大きな変化を物語っています。
大国が崩れれば、そこに紐づくあらゆる国々が
ドミノのような有様になっていきます。
こんなことになっては困りますが、
食料自給率が実に低い我が国、
ありとあらゆる懸念を想定して備える必要があります。
なにしろ、惨事が起きてからでは遅いのです。
いちばん痛い目に遭うのは
いつの時代でも弱い立場の庶民ですから。
自分を救うのは、自分だけ。
ほんの少しだけど、
未来のために今日のひと手間。
たかがらっきょう。
されどらっきょう。
らっきょうは食物繊維が多く、
栄養価も高く、滋養強壮、免疫力の向上にも寄与します。
一日1個のらっきょうは医者いらずとも言われるほど。
スーパーの棚がカラになっても
家にらっきょう漬けがあれば助かります。
なので、私は
いまのうちに
できるだけ漬けて備えておくのです。
ほかの漬物もね。
我が家のらっきょう酢は、この数年、ずっとこれ。
原材料は醸造酢、砂糖、はちみつ、食塩、昆布だしだけ。
らっきょうを切って瓶に一緒に入れるだけ。
3カ月でおいしいらっきょう漬けができます。
せっかく自家製を漬けるので
農薬等に配慮したものを選びます。
フレッシュならっきょうを予約しています。
洗いらっきょうを使うと、さらに手間なしですね。
そんなの忙しくてできない!
初めてでわからない!という人向けに
洗いらっきょうと漬け液、瓶が一度で届くセットもあるんですね。
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