ランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると励みになります。

にほんブログ村
楽天のお買い物マラソンも終盤。
あともう2~3品買ってポイントアップしたいなーという時、
ワタシは
いくつあっても重宝する備蓄品として、こんなものを買います。
■かつお生節(なまぶし・なまりぶし)
生節とは
すごく簡単に言えば、かつお節を作る工程の途中のもの。
なまり節は一度だけ燻製したもので、
その後、燻製を十数回繰り返し行ってカビ付け・天日干しするとかつお節。
そうね~、味は水分の少ないシーチキンってところかしら。(個人的見解)
青魚を長期保存できるのもうれしいし、
そのまま切ってすぐ食卓に並べられるラクチンさも最高。
今日のおかずどうしよう~って時に、引き出しにこれがあると
天の助け!と思えます(笑)。
レタスサラダの上のトッピングや
新タマネギのスライスと和えるのも美味しい。
何よりカツオは血管や脳、お肌を守るアブラや鉄分が豊富。大人女子の味方よっ。
賞味期限は約半年ですが、
殺菌した真空パッケージ、穴が開かなければ簡単には腐りません。
私は一年過ぎても余裕で食べてます(笑)
竹内商店のは無添加で好き(*^-^*)

↓amazonにもあった
■こんにゃく粉
これ、備蓄にいいんじゃない?!とひらめいた時、
ワタシってすごい!って自分で自分をほめてしまった(^0^)
ほんの50gの粉で、こんにゃく5~6枚作れちゃうのよ!
場所を取らずにすごい備蓄ができるのだ。
カロリーはないけれど、水溶性食物繊維ってすごく大事。
もしおなかの中に長い間何も入っていないと、腸が停滞してしまって
大病につながるそうな。
ほんの少しの食事でも一緒にこんにゃくをいただけば
腸にやさしく、ぜん動運動や腸内細菌の助けになります。
腸は健康を左右する非常に重要な臓器。
近年では腸が脳に命令している、なんてことが明らかになってますよね。
腸内細菌の環境を整えることが健康寿命を延ばす秘訣なんですって。
腸内細菌の貴重なエサとなる水溶性食物繊維。たくさん採りたいですね。
こんにゃくには通常、亜流酸塩が添加されていますが
↓亜流酸塩フリーのこんにゃく粉を見つけました。
で、作る時に必ず凝固剤(貝がらの粉=水酸化カルシウム)が必要なので
凝固剤付きを選ぶのがマル。
いっしょに保存しておけば、いつでも作れる。未来を助ける。

↓amazon
ついでに言うと、
こんにゃく芋の栽培には農薬が激しく使われるんだな~(産地が近くなのでな(^-^;)
てなことで、
私は有機こんにゃく粉も選びました。←はっきり言って貴重。すごく貴重。

■干し芋
普段のおやつにも体にやさしいし、
冷凍しておくといざという時、
何の手を加えなくてもすぐに優れた非常食にもなる。
非常食ってカップめんなどの加工食品がほとんどで
そういうのを一品食べただけではワタシは満足できないのだー(笑)。
非常時はとかく便秘しがちだし、こういう自然の食物繊維があるとありがたし。
自然の甘みは心もほっとします(^-^)
ローリングストック用に、いつも家庭用訳アリ品を買い足します。

↓amazon
ランキング
いつもぽちって下さってありがとう(T-T)
お姿は分からねど、心から感謝しております。
よろしかったら、今日も応援お願いします!
それでは、よい週末を(^-^)/
↓このボタンをぽちるだけでOKです。

にほんブログ村
こちらもよかったら、ポチっとしてくれると超うれしい!

50歳代ランキング

******************************************
このサイトでは、アフィリエイトを利用しています。
商品リンクをあなたがクリックしてリンク先で購入して下さると
企業から私のところへ数パーセントの紹介料が入る仕組み。
あなたには一切の負担はありません。
Amazonのアソシエイトとして、ブログ主・小梅は、適格販売により収入を得ています。
苦手な方は、キーワードをここからピックアップして、他で検索して探してみてくださいね!
もし「この記事なかなかいいじゃん」と、投げ銭感覚で協力して下さる方は、
商品リンクをクリックして、販売サイトへお進みください。
よろしくお願いします(^-^)/
**************************************
コメント