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最近、とみに地震の注意喚起が多くなり、
改めて非常時の備蓄の見直しをしています。
備蓄食、非常食というと
ごはんのみ、パンのみ、など
炭水化物オンリーというのがすごく多いのですが、
実際、炭水化物ばかりを3食食べていたら
そうでなくとも落ち着かず、不安でたまらないのに
栄養素が不足すればさらに心身に悪影響があるもの。
そこで
・滋養があって気持ちがほっとするもの
・一品で栄養をカバーできるもの
・温めるだけの手軽なもの
を探しました。
そしてたどり着いたのがこれ。
寝かせ玄米。
普通のボソボソした玄米ごはんとは全く別モノ。
そうね~、例えるなら、ふっくら蒸かしたもち米。
「寝かせ玄米」っちゅーのは
炊いた玄米をじっくりじっくり保温しながら寝かせたもの。
いわゆる「酵素玄米」ですな。
するとこんなに
もっちりもっちりで
噛めば噛むほどに甘くて味わいがある
なんとも滋味あふれるごはんになるのだ。
ああ、お米の国の人でよかった~
お米の神様、ありがとう~
と思えるおいしさ。
しかも、ビタミンやミネラル、食物繊維たっぷりの
雑穀やもち麦が入ったり
黒豆や小豆が入っていたり。
もうこれだけで
十分に栄養を補完でき、
心が休まるようなおいしさ。
いざというとき
こういうものがあれば
本当に心強い。
そして、
仕事が忙しくて何も作りたくないとき、
体の調子がよくない時
これがあると本当に助かるのだ。 最後の切り札~
何がなくとも、美味しいごはんさえあれば十分。
納戸にいくつもスタンバイしてるのだ(^0^)
パックごはんとして捉えれば高価なんだけど
お惣菜買ったり、コンビニや外食を利用すれば
あっという間に数千円、しかも原料不明、添加物てんこ盛り。
それを考えればずっと経済的で栄養満点、 ローリングストックできるし~
体にやさしく、次の日の元気を養ってくれる。
人生の半分を過ぎると、
食べ物の選び方で明日も未来も変わるのだ。
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