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先日、大豆の話題を取り上げたところ
多くの反響をいただきました。
どうか先の未来にお役に立てますように。
さて、大豆のほかにも私はいくつかの豆を備蓄しています。
今日はその中のひとつを紹介します。
まずはレンズ豆です。
レンティルとも言います。
カメラのレンズのような形をしている豆です。
実はレンズはこの豆の形に似ていることから名づけられたとか。
豆のほうが先なんですね(笑)。
日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが
西欧料理や中近東では日常的に使われています。
なにがよいかというと、
浸水しなくても、
そのまますぐに料理に使えること。
大豆やいんげん豆などは一日ほど浸けないと使えませんが
これは使おう!と思ったらすぐ投入できる。
たんぱく質を手軽にプラスできるのです。
そして
火が通るのが早い
つまり、省エネな豆なんです。
豆の缶詰や水煮パックもいくつか備蓄していますが、
同時に、乾燥豆の状態でたくさん備蓄。
乾燥豆なら、湿気や光さえ気を付ければ
5年くらいは十分保存できるからです。
しかも、水に漬けておけば
豆もやしやスプラウトにもできる。
なんなら、
豆を栽培できちゃうわけです。
レンズ豆には大きく分けて2種類あります。
緑と赤。
実は同じものであり、
緑はそのままの姿、赤は皮をむいて割ったもの。
なので
スープや味噌汁、カレーなど
すぐに使いたい時、とろみをつけたい時は赤。
ほどよく煮崩れてとろみが出ます。
煮込み料理等で、豆の姿や歯ごたえを
ある程度残したい場合は、緑
というように私は使い分けてます。
どちらも使い勝手がよいですよ。
私はよくカレーやスープに入れます。
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まるごとの豆なら、水に漬けておくと芽が出ます。
(オーガニックでないものの中には発芽抑制剤を使っているものがあるので注意)
ちなみに、赤レンズ豆は芽は出ませんよー 当たり前か(^0^)。
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缶詰の豆はこれがお気に入り。
オーガニックのミックスビーンズ。
常時10缶くらいは必ず台所の引き出しに入っています。
スープやカレーにすっごく合う。
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