ランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけると励みになります。
にほんブログ村
これからどんどん食料高騰や不足が進んでいくと
少ない食料から栄養を損なわずに摂取する知恵が必要になっていきます。
たまにこのシリーズを書こうっと。
まずはいまが旬のイチゴ。🍓
(いや、本来の旬は初夏だけどね)
イチゴの豊富なビタミンCは、水溶性。
なので洗い方によって流出がかなり違います。
■洗う際、ヘタは取らない。
ヘタを取って洗うと、半分以上のビタミンCが流れ出てしまうのだとか。
あまり長く漬けておくと水っぽくもなります。
■包丁でヘタ下の白い部分まで切るのはNG。
実はヘタの下がいちばん栄養が詰まっているのだよ。
甘みが少ないからといって捨てたら、宝を捨てるのと同じなのだ。
■ヘタは手でねじって取る
少しくらい軸が付いている程度でぱくっといただくのがいちばん!
ぜひ参考にしてみてくださいね(^-^)/
写真のイチゴは「やよいひめ」
酸味がマイルドで、甘味がすごく強い、群馬県が開発した名産品。
ジモティーのおすすめは
金井いちご園さん。
本当に美味しいよ~(^0^)
地元の人が列を作って買いに行くいちご園のひとつ。
特にお土産や贈り物で「絶対に美味しいいちごをあげたい!」
という時に選ぶショップ。
スーパーデラックスダブル やよいひめ 4年連続金賞 群馬県知事賞 いちご品評会 高級 ギフト 金井いちご園 高品質 高鮮度 安心安全 有機質中心の土づくり 超減農薬栽培 小中学校保育園学校給食使用 お取り寄せ お土産 お歳暮 お年賀 贈り物 贈答品
amazon
ランキング
いつもぽちって下さってありがとう(T-T)
おかげさまで本日も3位キープ!
一週間連続3位ありがとうっ!!
応援お願いします!
↓このボタンをぽちるだけでOKです。
にほんブログ村
こちらもよかったら、ポチっとしてくれると超うれしい!
50歳代ランキング
******************************************
このサイトでは、アフィリエイトを利用しています。
商品リンクをあなたがクリックしてリンク先で購入して下さると
企業から私のところへ数パーセントの紹介料が入る仕組み。
あなたには一切の負担はありません。
Amazonのアソシエイトとして、ブログ主・小梅は、適格販売により収入を得ています。
苦手な方は、キーワードをここからピックアップして、他で検索して探してみてくださいね!
もし「この記事なかなかいいじゃん」と、投げ銭感覚で協力して下さる方は、
商品リンクをクリックして、販売サイトへお進みください。
よろしくお願いします(^-^)/
**************************************
コメント
コメント一覧
はじめて実物の写真を見ました(笑)
そんなに甘みが凄いなら食べてみたいけど、良いいちごって恐ろしく高いですよね。
近くにいくつかイチゴ農園さんがありますが、秋からビニールハウスの中をガンガンに暑くして、一晩中ぴかぴかに明るくして育ててますから、そりゃー恐ろしく高価になるわ、と納得しました(^-^;)。年末から高い高い!農産物直売所で、はね出しを買ってきました(笑)。こんな燃料使いまくりのぜいたくな果物が十分に出回るのは、多分今年が最後だろうなーとか哀愁に包まれながら(^-^;)
もうひとつのコメント、ありがとうございました。しっかり拝見しました。
すごい!ありかさんの研ぎ澄まされた五感!そんなことまで察知できるなんて!
もうね、私も周囲からバカにされっぱなしなんですが、せめて世界の片隅で、いまからでも備蓄の大切さだけでも小さく叫んでみようか、というのがブログを始めたきっかけでした。
あ、そうそう!MUJIでカレー買ってきました!驚いたことに、たくさんの種類をにしきやさんが作ってるんですね!スープも!
すごくありがたき情報、ありがとうございました!
それにしても、カレーがいつのまにか値上がりしてる・・・
私もありかさんのことを心の中で「サバイバルの師匠」とお呼びしています。
三人寄れば文殊の知恵、これからもなんとか暮らしていくために、お互いに知恵を出し合い、がんばりましょうね(^-^)/