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今日は二十四節気の大寒ですね。

一年のうちでいちばん寒さが極まる時節です。

今朝も寒かった(T-T)
すると身体が動かないし、元気も出ない。
朝食を食べる元気もなく、
どんよりしがちです。
どんなに自分を奮い立たせても、
身体がいうことをきかない時ってありますよね。
今日はそんな日でした。

こんな時、先日のブログのように
コーンスープでもよいのですが

​一昨日作っておいたねぎ味噌を熱湯で溶いていただいたら​
なんとなんと!
いきなり元気になったのです!!
特効薬とはこのことか!
一体どんだけ冷えてるの、ワタシ(^-^;)



作り方はいたって簡単。
みなさんもねぎ味噌は作ったことあると思います。
いろんなレシピがありますよね。

いちばん手っ取り早いのは
長ネギを刻んで、同量の味噌を合わせるだけ。
これでも十分美味しいですよね。

今回のは
ご飯にも合うし、お味噌汁にしてもよいと思って
ちょっとアレンジ。

長ネギ1本(ほかに使った余りで十分)を刻んで少量のごま油で炒め、
少し焼き色が付いたくらいになったら
味噌大さじ2~3程度、

酒またはみりん大1(甘めが好みの場合は入れる。入れなくてもOK)
すりおろしショウガをたっぷり

を混ぜてさらに水分がなくなるまで炒め、
最後に鰹節をどばっと。今回はかつお節パック2袋入れました。


熱を通しておくと水分が少ない分、日持ちします。


今日はこのねぎ味噌を適当にマグカップに入れ、
奥の手をプラス!

​そう、先日のブログでも掲載した
みらいのしょうが
です。​
これが本当にあったまる。

↓amazon



↓楽天


もうね、一気よ、一気(^0^)

身体を温める強力部隊「味噌、ショウガ、ネギ」が集結。
そして滋養強壮剤並みのアミノ酸を含有するかつお節で
疲労回復、元気もりもり。

そういえば、小泉武夫博士の本に載っていたのですが
沖縄の方は、たっぷりのかつお節に味噌を合わせ、お湯を注いだ「カチューユ」を病気の時などに飲んで滋養強壮をはかるのだとか。


すっかりぽかぽか、
急にやる気元気が出てきて
今日は午前中から仕事がはかどりました。
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ねぎ味噌があると、インスタント味噌汁になって便利です。
あ、みらいのしょうがは、ダイソーで売ってる「はちみつポット」に入れると
すごく使いやすいですよ~。



みなさんもどうぞ身体を冷やさずにご養生くださいね。


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