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いまの世界情勢、
そして近隣のスーパーマーケットの値上げラッシュ&欠品状況をみるにつけ

ストックを考えている方もいらっしゃるでしょう。

で、そんな折、
やはり備蓄といったら、長期保存の効く缶詰が注目されていますよね。
その中でも使い勝手がいいのが鯖缶ツナ缶

これから備蓄するよーんという方は、
ぜひこの観点も考慮に入れてみて。

それは
これから買うなら、
​着目すべきは使用している「オイル」!​


なぜなら、すでに食用油はうなぎのぼりの高騰中。
これから一層値上げに拍車がかかると予想されます。

じゃあ今のうちにいくつか買っておこう・・・と思いきや
油は長期保存に弱い。
開封すればすぐに酸化が始まる。

なので3年、5年先まで買いだめができない。

で、目を付けたのが
鯖缶・ツナ缶です。


これらは水煮缶などさまざまな種類がありますが、、
サラダオイルやオリーブオイル、米油を

使っているものもありますよね。


​缶詰なら、開封するまで油は酸化しません。​
なにしろ無酸素状態の缶の中では酸素と結合できないから。​ ←当たり前じゃ~


これから油がなかなか買えないという状況になっても、
こういう缶詰があれば、調理に幅ができる!
しかも美味しい(^0^)
非常時にはすぐに栄養になって元気が出る!


ということで
これからぜひ備蓄品のひとつとして考えたいのが
良質なオイルを使った缶詰!
と私は思います。



ワタシの愛用品。

このブログでも何回か登場した
無添加安心の「あいこちゃんシリーズ缶詰」の中でも
真っ先に大量備蓄したのがこれ↓。

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​なんと「米油」が使われているのだ。​
米油は酸化に強く、さっぱりしたクセのない油。
炒め物にもサラダにも使える。

この金のマグロ缶はいいよー。
タマネギなどのスープで味付けしてあるから、うまみが違う
塩もみキャベツと合わせるだけでも美味しいコールスローサラダになるし、
パスタにも大活躍。そのままで和えても美味しいし、
トマトソースとの相性も抜群。
ほうれん草や小松菜などと炒めれば、美味しいツナ炒めができちゃう。

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​​こちらはエクストラヴァージンオリーブオイル沖縄の塩のみで漬けたツナ缶。​​
その昔、家庭画報だったか婦人画報だったかで紹介されていて
それ以来のお付き合い。
これは中身もぎっしりたっぷり。
塩もみしニンジンの千切りと合わせると、
すっごく美味しいキャロットラペができちゃう。

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さば缶のオリーブオイル漬け。
こういうのがあると、
食料難の食卓でもイタリア~ンな一品ができちゃう。
​スペインのガルシア社​(有名なオリーブオイルの老舗)
エクストラヴァージンオリーブオイルをちゃんと使ってるところがミソ。​

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