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お正月用にあんこを買いました。
聞けば、福岡県の宮地獄神社の名物と言われる「松が枝餅」のあんことか。
創業80年老舗・宮地館が
ずっと作り続けているあんこなんですって。
興味津々。
使っているのは北海道十勝産の小豆。
砂糖と塩でシンプルに炊いた
理想的なあんこです。
おお、これは食べてみたい!
お正月にもちょうどいい!と
買ってみました。
800gもあり、一袋でかなりのボリューム。
ひとくちいただいてみると、
若干甘めではあるけれど
お餅に合わせるにはちょうどいい感じ。
お湯でのばせば、おぜんざいに。
トーストにバターと一緒に乗せれば、あんバタトースト。
うーん、想像しただけで天国(*^-^*)
量が多いので、分割してラップでぴったりとくるみ、
冷凍庫に入れておけば
あんこは結構長持ちします。(私は半年くらい平気)
なにせ、砂糖は最高の防腐剤ですから。
うふふふ、冷蔵庫にいつもあんこのあるしあわせ(*^-^*)
お正月過ぎたらダイエットだー。
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