昨日と打って変わってダウンパンツが離せない師走の朔日、
寒い日は動くに限る!
ということで、
お米の備蓄加工作業をしました。
新米が出ていろいろなお米を買ったのだけれど
袋のまま置いておいたら、すぐに虫が湧いたり、酸化劣化してしまうのがお米。
実はお米は「生鮮食品」、取り扱い注意!なのです。
お米を長持ちさせるには、
劣化する原因である
・酸素
・光
・熱
この3つの対策を取らねばなりません。
で、いろいろな方のご意見や資料を読み、
真似してみようかなあと思ったのが
YouTubeにあったこの動画。
いくつか紹介があった中から、
今回はブリキ角缶を使った密閉法にトライしてみました。
なんと!この方法を使うと
30年備蓄も可能だというのです。 ←ほんとかな~
アメリカではメジャーな方法のひとつだそうですよ。
米だけでなく、豆や雑穀、粉類にも応用できるようです。
→念のため紹介されているサイトをリンクしておきます。
でもさ、確かめた人っているのかなあ(^-^;)? ←まだ疑ってる
ちょっと心配なので、私は1年後、2年後・・・と
折を見て少しずつ開けて食べてみようかなあと
お試しに作ってみることにしました。
というのは、
備蓄方法に正解100%はないわけで、
さまざまな方法を試し、
リスクを分散するってすごく大切だと思うからです。
ではいってみよう(^-^)/
1.道具をしっかりそろえる
脱気するのに脱酸素剤を使うのですが、
酸素にできるだけさらさないことが重要なので、
パッキングは時間との勝負。
なので、道具は完璧にそろえておくのがコツ。
使うのは、
油性マジック、ガムテープ、米を移すための大きな漏斗(100均)、
脱酸素剤を広げる皿、計量器のほかに
◆ブリキのペンキ缶 4L
これでお米がだいたい4キロ入ります。
今回、4つ購入しておきました。(購入当時、在庫が4つしかなかったのだ)
↓amazon
↓楽天
【あす楽対応】「直送」アサヒペン 4970925222831 アサヒペン 油性用角缶 4L KKP−4 油性用角缶4L AP KKP-4-4L 塗装用具 油性用角缶4L7784112 油性用角缶4L222831
◆脱酸素剤
エージレスが有名どころですね。
対象の素材によって種類が異なるので注意が必要です。
また、エージレスは酸素に触れるとどんどん劣化していくので
下のような10個ほどに小分けされている商品を購入することをおすすめします。
これを1缶につき、今回は2個使いました。
↓amazon
↓楽天
エージレス 小分け ZP-100 10個×5袋 ×2■ZP-100 10個×5袋 ×2■
はい、では実践編。
2.ブリキ缶に米を入れる
ブリキ缶には、ガムテープをラベルにして、
米の名称やパッキング日等を書き込んでおきます(後半の写真参照)。
下には新聞紙等を敷いて、こぼれたお米も救出してあげてね。
缶のめいっぱいまでどんどん入れて、これ以上入らないよ~くらいまで入れる。
漏斗は百均で用意。ある程度入れたら、缶の中の空気を抜くように
トントンたたきながら入れると結構たくさん入ります。
3.計量
体重計を使って総量を計ります。4050gでした。
予め計っておいたブリキ缶の重量380gを差し引き、米は3670gとなりました。
脱酸素剤を使うに当たって、缶の体積から枚数を算出する計算式があります。
脱気すべき酸素量=(縦×横×高さcm-食品の重量)×0.21
(18センチ×10センチ×24センチー3670)×0.21=136.5
計算上では缶内に136.5mlの酸素が残っていることになります。
今回購入した脱酸素剤は1個当たり100mlの酸素を吸収できるので、
2枚入れれば、缶に残った酸素をすべて吸収してくれる計算になります。
まあ、同じ缶を使って米を入れて、だいたい総量が4キロ前後だったら
似通った数字がはじき出されると思うので
計算しなくても2個でいいかと(^-^)
ということで
4缶分、ここまで終わらせておきます。
4.脱酸素剤を入れて、密封
さて、ここからは時間の勝負。
必要な量のエージレスを皿に並べます。
この時、1枚1枚を離して、重ならないように気を付けます。
重ならないように置きます。
あとで知ったのだけど、これはzpシリーズではなかった(^-^;)
傷みの早い食品向けだった。まあいいか
すぐさま酸素と反応しはじめ、あたたかくなってくるので
(使い捨てカイロと同じ原理ですね。火傷するほど熱くはならないのでご安心を)
手早く缶の中に2つずつ差し込んで、元のようにきっちりとふたをします。
これで完了。
残ったエージレスはすぐに密閉するのを忘れずに。
(密閉できる小さな容器に入れる人が多いようです。私は真空パック機で保存しました)
米袋だとふにゃふにゃしてガサがあって扱いづらいけれど、
缶に入れるとコンパクトで扱いやすいです。
4キロだから、女性でも運びやすいのが気に入った。
これを、冬の間は14℃未満の寒い納戸に収納、
春先に家の中に移す予定です。
えっ?
こんなめんどくさいことできるかって?
そうなのよ、
備蓄するまでがすっごく面倒。←声を大にして言いたい
手間も時間もかかるし、←やるぞ!と決心して実行するまで1カ月かかった
これで正解かどうか心配は限りない。
師匠も走るという師走に
そんなこと忙しくてやってらんない!という人は
手間暇かけるより、
届いたら押し入れに入れるだけで5年ほったらかしOKの「備蓄王」
のほうがいいかも。 ←買う方がずっとラクだと実感した
↓amazon
↓楽天
【送料無料 無洗米】【2023年3月中旬以降に発送】備蓄王 20kg(国産)(5kg×4P)冬眠米 複数原料米 備蓄 震災 災害 用 国産 コメ お米 米 冬眠米 保存 備蓄米 買い置き 長期保存 炭酸ガス封入密着包装法 RCP
もしくは
真空パック米がいちばんですね。
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滋賀県産 キヌヒカリ 特別栽培米 30kg(5kg×6袋)令和4産米 お米 分つき米 玄米 送料無料
【送料無料】 特別栽培米コシヒカリ(玄米)真空パック(3kg×3袋)令和4年産 新米 米 9kg 白米 お米 9キロ 【39ショップ】
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・酸素
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で、いろいろな方のご意見や資料を読み、
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YouTubeにあったこの動画。
いくつか紹介があった中から、
今回はブリキ角缶を使った密閉法にトライしてみました。
なんと!この方法を使うと
30年備蓄も可能だというのです。 ←ほんとかな~
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米だけでなく、豆や雑穀、粉類にも応用できるようです。
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でもさ、確かめた人っているのかなあ(^-^;)? ←まだ疑ってる
ちょっと心配なので、私は1年後、2年後・・・と
折を見て少しずつ開けて食べてみようかなあと
お試しに作ってみることにしました。
というのは、
備蓄方法に正解100%はないわけで、
さまざまな方法を試し、
リスクを分散するってすごく大切だと思うからです。
ではいってみよう(^-^)/
1.道具をしっかりそろえる
脱気するのに脱酸素剤を使うのですが、
酸素にできるだけさらさないことが重要なので、
パッキングは時間との勝負。
なので、道具は完璧にそろえておくのがコツ。
使うのは、
油性マジック、ガムテープ、米を移すための大きな漏斗(100均)、
脱酸素剤を広げる皿、計量器のほかに
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エージレスが有名どころですね。
対象の素材によって種類が異なるので注意が必要です。
また、エージレスは酸素に触れるとどんどん劣化していくので
下のような10個ほどに小分けされている商品を購入することをおすすめします。
これを1缶につき、今回は2個使いました。
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はい、では実践編。
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米の名称やパッキング日等を書き込んでおきます(後半の写真参照)。
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缶のめいっぱいまでどんどん入れて、これ以上入らないよ~くらいまで入れる。
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トントンたたきながら入れると結構たくさん入ります。
3.計量
体重計を使って総量を計ります。4050gでした。
予め計っておいたブリキ缶の重量380gを差し引き、米は3670gとなりました。
脱酸素剤を使うに当たって、缶の体積から枚数を算出する計算式があります。
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(18センチ×10センチ×24センチー3670)×0.21=136.5
計算上では缶内に136.5mlの酸素が残っていることになります。
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米袋だとふにゃふにゃしてガサがあって扱いづらいけれど、
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