白菜や大根が美味しい季節になりましたね。

そこで、
麹やぬかを使って、
とーっても美味しい白菜漬けを漬けましたのよ。おほほほ。

43887CBA-B035-48F2-9D9E-EB774D7F2E1E


手間がかかるんでしょう?(天の声)


そうなのよ~、
「丁寧な暮らし」っていうの(^0^)?

オーガニック野菜で、自然の力を借りて、
おいしゅうなれ、おいしゅうなれ  ←去年どこかで聞いたセリフ
って寝かしてねえ。



なーんちゃって(^0^)。



実は
美味しさのヒミツはこれ。

↓amazon



↓楽天

【12月1日は食フェス!限定クーポン配布中!】《送料無料》マルアイ食品 麹屋甚平・浅漬けの素 500ml × 3本



丁寧に作ったのは、

ワタシじゃなくて、麹屋甚平さんでしたー(^0^)



見てみて、原材料欄。

​自然塩と米ぬか糀、米麹、酵母菌、乳酸菌だけ!​

そうよ、欲しかったのは
こんなシンプルで良いもの(^0^)。

余計なものはいらないのよ~

C2A8DDE5-8FA2-4B2A-A69E-6A086B4E6E22


これがいい仕事するんだ~。

白菜をざっくざっくとテキトーに切って、
急いでいる時には15分くらいで十分
いい塩梅に漬かるし、

数日漬けておくとさらに甘くなって美味しい。

この時期の白菜ってすっごく甘いけれど
さらにさらにあまーくなるんですわ。
糀や乳酸菌たちのおかげかしら~(*^-^*)。

菌よ今夜もありがとう

C32E8794-CD71-4736-8D7C-1DC1BDCEE134

こういう漬物液っていろいろ売ってるけれど
ほとんど使わなかったのだけれど
これに出合ったらもう手放せない(*^-^*) 
ああ君といつまでも

もう、毎日忙しくて
丁寧な暮らしなんてやってられっかー!!
と叫びたくなる昨今、

それでも体にいいものは食べたい
できれば美味しく 
母が漬けたようななつかしい味だったら最高 
←わがまま

そんな時

こういうお助けがあると
本当にありがたいもんですなあ(^-^)

******************************************
このサイトでは、アフィリエイトを利用しています。
商品リンクをあなたがクリックしてリンク先で購入して下さると
企業から私のところへ数パーセントの紹介料が入る仕組み。
あなたには一切の負担はありません。

Amazonのアソシエイトとして、ブログ主・小梅は、適格販売により収入を得ています。

苦手な方は、キーワードをここからピックアップして、他で検索して探してみてくださいね!
もし「この記事なかなかいいじゃん」と、投げ銭感覚で協力して下さる方は、
商品リンクをクリックして、販売サイトへお進みください。
よろしくお願いします(^-^)/ 

参加始めました。ご協力いただける方、お忙しくなかったらよろしくお願いします(^-^)/

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


50歳代ランキング

​​
**************************************