巷にダイエット食品があふれかえっています。
「肥満児←ひどいよね(泣)」と言われ育ってきた私も
十代の頃から、どれだけ試してきたことか。
でも、豊富な経験からはっきり言わせてもらいます。
こういった加工品、いや超加工品は、さらに太る。
人工甘味料がたっぷり入った
ダイエットコーク、ゼロカロリーソーダなどはさらにさらにひどく太る。
健康のために野菜ジュースや果物ジュース飲んでる?
どちらも、激太りの元凶です。
甘い飲料は固形物と比べて、急激に血糖値を上げます。
現役のお医者様のお言葉もぜひご覧になってみて。
尾形 哲 肝臓先生
でTwitterを検索してみてください。
ダイエットにも肝臓にもよい健康法を毎日発信されています。
つい最近出版された本はベストセラーに。
加工品とジュースやめるだけでも、
人生は一気に変わりますよ。
目先の「低カロリー」にだまされてはだめ。
カロリーだけの観点から食生活を組み立てるから、無理がある。
なぜ人は食べたくなるのか。
それは、生命を維持するための栄養
つまり炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどなどを
まんべんなく必要としているから。
摂取できるまで脳が食欲中枢を刺激する。
つまり、生命を維持するための栄養を
ほどよくまんべんなく最低限摂取できれば
食欲はおさまっていくのです。
お釈迦さまは何事にも「中道」を行けとおっしゃった。
つまり、バランス。
程々、という考え。
無理なく、ほどよく、心地よく、適当に
ひとつに偏ることなく、バランスよく少しずつ何でも食べよう。
そして同時に、腸内の環境を整えてあげる。
これが大事。
腸は脳よりも人体を司っているといわれています。
腸の健康が、体と心の健康につながっているのです。
腸の健康によいもの。
ヨーグルトや麹漬け、奈良漬けなど発酵食品
それから、必ずセットで食物繊維。
特に水溶性食物繊維。これ大事。
キウイ、バナナ、ごぼう、蓮根、おから、こんにゃく。
いろいろありますね。
あと、私が経験上重宝したのは、
麦ごはん。ただの麦ではなく、もち麦。
食物繊維たっぷり。
もち麦はダイエットの味方。
食物繊維は白米の25倍!
ダイシモチは紫色。
抗酸化物質のアントシアニンも取れちゃう。
これを白米に混ぜて食べるだけでも
腸内環境はどんどんよくなる。
たぶん、トイレ行ってびっくりします(笑)。
令和4年産 新麦 もち麦 ダイシモチ 5kg (5kg×1袋) 岡山県産 紫もち麦 送料無料
↓amazonにもありました
さらに奥の手はこれ。
上のダイシモチのさらに2倍、究極の食物繊維含有量。
スーパーもち麦 フクミファイバー 5kg (5kg×1袋) 令和3年 岡山県産 送料無料
↓amazonにはお試しサイズがありました
そしてさらにさらに、
ダイエッターの超お助け船、
こんにゃく米!
こんにゃくなのに、まるでお米みたい。
市販のこんにゃく米は臭みがあってぼそぼそしていて食べづらいけど
これはもっちりしていてまるで米。
販売実績No1の こんにゃく米 ゼンライス 乾燥 送料無料 冷凍可 電子レンジ 解凍可 乾燥 お試し 60g×5袋 ごはん ダイエット 糖質制限 健康食品 ヘルシー米 小分け 蒟蒻米 低糖質米 マンナンヒカリではありません コンニャク米 米粒 カロリー 満腹感 置き換え 1000円ポッキリ
↓amazonでも売ってます。お試し1000円
私は最近、
5分つき米1合+フクミファイバー(もしくはダイシモチ)0.5合+ゼンライス1袋+雑穀米ミックス大さじ2程度
(水加減は2合半強)でごはんを炊いています。
↓雑穀米はこれ。いろいろなブレンドがあるので
私は4種買って、その日の気分に合わせて選びます。
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これなら、一善しっかり食べても、約半分はこんにゃく。
しかも満足感半端ない。
炊くとこんな感じ。
きらきら透明に輝いているのが、こんにゃく米。
マン〇ンヒカリみたいにぼそぼそしてないの。もっちりしてる。
それに、添加物が入っていないし、オーガニック栽培のこんにゃくを使っています。
茶色いのが、ダイシモチ。全体的にごはんが茶色っぽくなりますが
これは抗酸化物質・アントシアニン。目にもいいですね。
お米は5分づきにしたので、胚芽がしっかり残っています。
白米はいわゆるエンプティカロリー。
栄養ゼロのカロリーだけの食べ物。
ほとんどの栄養素がぬかと胚芽に含まれているのですが、
それを除いてしまっているので、残っているのはほとんどが炭水化物。
おいしいけどね💦
ぬかとして捨ててしまっている部分には、微量栄養素がたっぷり。
せっかくお米が宿している栄養素を除いてしまい、炭水化物だけなんてもったいない。
5分、3分づきにして、苦手な方はせめて胚芽精米に留めていただきましょう。
とっても美味しいですよ。
このごはんなら、栄養価も食物繊維もたっぷり。
茶碗軽く一杯食べても、私は少しずつ少しずつ体重が落ち、←ここ大事
2年で約10キロ痩せましたよ。
さらに一石二鳥なのは、
もち麦を米とともに家に常備しておけば
非常時にも食糧難の時代でも、食物繊維をしっかり摂取できるのです。
これからの時代、
いかに少ない食糧・食料で必須栄養素を摂取できるかがカギ
だと私は思っています。
よかったら参考にしてくださいね。
みなさんの身体と心が健康でありますように。
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それは、生命を維持するための栄養
つまり炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどなどを
まんべんなく必要としているから。
摂取できるまで脳が食欲中枢を刺激する。
つまり、生命を維持するための栄養を
ほどよくまんべんなく最低限摂取できれば
食欲はおさまっていくのです。
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つまり、バランス。
程々、という考え。
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ひとつに偏ることなく、バランスよく少しずつ何でも食べよう。
そして同時に、腸内の環境を整えてあげる。
これが大事。
腸は脳よりも人体を司っているといわれています。
腸の健康が、体と心の健康につながっているのです。
腸の健康によいもの。
ヨーグルトや麹漬け、奈良漬けなど発酵食品
それから、必ずセットで食物繊維。
特に水溶性食物繊維。これ大事。
キウイ、バナナ、ごぼう、蓮根、おから、こんにゃく。
いろいろありますね。
あと、私が経験上重宝したのは、
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食物繊維たっぷり。
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食物繊維は白米の25倍!
ダイシモチは紫色。
抗酸化物質のアントシアニンも取れちゃう。
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腸内環境はどんどんよくなる。
たぶん、トイレ行ってびっくりします(笑)。
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