あんこが好きです。
自称あんこ評論家のワタクシが
いくつもいくつも既成のあんこを試してきましたが、
最後に行きついたのが、これ。
遠藤製餡さんのオーガニックあんこです。
↓このあんこは、amazonで買うよりも楽天の方が安いです。
遠藤製餡 有機小倉あん(300g)【org_7】
遠藤製餡 有機こしあん(300g)【org_7】
小豆から炊くのがいちばんなのだけれども、
こんな暑くてはそんな気にはなれない。
そんな時に大活躍なのが、このあんこ。
もう、これだけあれば、ほかのお菓子はいらないほど(笑)。
粒あんもこしあんも美味しい。
よく粒あん派かこしあん派かという論議があるけれど
私はどちらも大好き。どちらかなんて選べない(笑)。
このあんこの何がいいって、実に品の良い甘さ。
とても控えめで、あっさり。
特にこしあんは、上等な水羊羹をいただいているような
さっぱりとした甘さが好き(*^-^*)
ナイショですけど、スプーンですくっていくらでもいただけちゃう。
ヨーグルトに混ぜると、甘酸っぱくてすっごく美味しい。
さて今日は、寒天をささっと作って、あんみつにしました。
↓こちらはamazonが送料無料でお得。
これを使うと、80℃以上のお湯と1分間混ぜて
タッパーに流し入れるだけで寒天が作れちゃうので
本当に簡単で便利。
プルプルの弾力で、甘味処でいただくような寒天ができちゃう。
食物繊維もたっぷりなのもうれしい。
黒蜜は、いつもこれ。
沖縄産のさとうきびだけで作られています。
黒蜜はよく確かめないと、
水あめやぶどう糖果糖液糖などが添加されていることが多いので
必ず確かめて。
週末からお盆。
もち米を炊いて、少しつぶしてから丸めて、
このあんこで包めば、美味しいおはぎのできあがり。
ご先祖様も喜んで下さるかしら。
箱買いして常備しているこのあんこ、
だいたい1年はもちます。(私は2年くらい平気)
備蓄品としても頼もしい存在です。
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