食糧難の時代がすぐそこまで忍び足でやってきている
そんな実感がじわじわとしてきています。

私はいま、できる限りの時間を使って
梅干しを仕込んでいます。

備蓄食糧は、いつかは消費期限がやってきます。
ところが、梅干しは半永久的、100年前の梅干しも存在しているくらい。
極端な話、最後の最後に救ってくれるのは、梅干しなのではないか、
などと思うわけです(笑)。
しかも昨今の猛暑では、梅干しがいのちをつないでくれます。
どんな時代でも、梅干しは日本人と切っては切れない存在です。

偉そうに言っていますが、
実は梅干しは昨年初めてつくったばかりで超初心者。
でも、ジップロックを使えば、ものすごく簡単に作れることを知り、
今年はすでに4キロ、これからあと6キロ仕込むつもり。

YouTubeを「梅干し ジップロック」で検索すれば
梅農家さんほか多くの方が教えてくれるので
興味のある方はぜひこの週末にトライしてみて!

まだ今週くらいまでなら完熟梅が手に入るはず。
梅はこの時季だけ。しかももう期限は間近。
今が勝負。

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いま漬けてるジップロック梅干し。Lサイズの袋にちょうど1キロが入ります。



食べ物がなくて他人や行政のせいにして嘆くよりも
いま自分がやれることをやってみるって、素敵じゃないかなあなんて思います。
​​天は自ら助くる者を助く。​​

しかもやってみると楽しいし、梅が愛しくなります。


材料は
完熟梅 1キロ
塩 180g(塩分18%)
ジップロックLが2枚

たったこれだけ。
塩分高い!と思うけれど、18%未満だとカビやすいのだとか。

常温で長期保存を考えているので、今回はすべて18%にしました。


あとは消毒用にドーバーパストリーゼがあれば失敗なく作れます。
漬け込む際に、梅酢があればいいのだけど、
ない場合はこれを代用。梅に一個ずつ直接噴射。
食品に直接使えるので、ジャムの残りに吹きかけて除菌もできたりして
これは一本あると本当に便利。


【除菌・防カビ・防臭・保湿・食品保存に!】食品用除菌アルコールスプレー ドーバー パストリーゼ77<500ml>

梅はまず、近くのスーパーで探してみて。
もしなければ、
まだ楽天では扱っていましたよ!


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手作り梅は、塩を厳選できるのもうれしい。
つくるなら、ぜひ善き塩を


海の精 漬物塩 1.5kg

もう少し安価なものなら

青い海 シママース(沖縄の塩)(1kg)【イチオシ】【spts1】



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