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毎年恒例の、らっきょう仕事が始まりました。

らっきょうは鮮度がいのち!
買ったらその日に洗って皮をむいて・・・としないと、
すぐに芽がにょきにょき。生命力が強いですね。

とりあえず、まずは2キロ。
2キロのらっきょうに対して、びんは3リットル用、漬け酢は1400cc。

少々手抜きをして、漬け酢は出来合いのものを。
毎年使っているのは、これ。
こだま食品さんのらっきょう酢。


《らっきょう酢700ml》利尻昆布だし はちみつ入り1kg用簡単に手作りらっきょう漬け


同メーカーでらっきょう黒酢があるのだけど、
そちらは私は選びません。
なぜかというと、ぶどう糖果糖液糖を使っているから。
健康を損なう諸悪の根源はコレ。

使うなら、自然に近いもの、合成的な添加物などないシンプルなものを使いたい。
上のらっきょう酢の原材料は、醸造酢、砂糖、はちみつ、食塩、昆布。
​実にシンプル。​
漬けて実においしい。
家庭で漬けるなら、こういう良いものを選びたいですよね。


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こだま食品 らっきょう酢 で検索してみて!
あとは、近くにイオンがある方、いまなら野菜売り場のらっきょうのそばに
一緒に置いてありますよ~。



ちなみに、びんはこれ。


【最大1,500円OFFクーポン配布中】 取手付密封びん 3L 梅酒瓶 果実酒瓶 セラーメイト 保存容器 調味料入れ 星硝 【保存容器 キッチン おしゃれ インスタ映え 人気 ギフト プレゼントとして】


安心の日本製。毎年使っては洗い、繰り返し使っても丈夫丈夫。
しかも、漬けた姿も美しい。
こういうところにも、家漬けの楽しみってあると思うのです。


これからさらに2キロ、
それとは別に醤油漬けも2キロ仕込むつもりです。
らっきょうに限らず、酢漬けは1年は十分保つ優秀な保存食品。
主人が好きだからこれだけ漬けても来年には食べ終わるし、
楽しみながらローリングストックができます。

今年は梅干し、しょうが漬けにも挑戦するつもり。
6月は忙しい!


 
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