
そろそろ新生姜が出回ってきたので、
まずは甘酢漬けを。
ワタシのはすごい手抜き(笑)。
生姜をざっと洗った後で、スライサーで薄くカット。
適当に塩を手に取ってざっくりと生姜に塩をまぶし、10分放置。
水が出てきたら、よーくよく水けを絞り、最後にペーパータオルで水分をさらに取り、
(ここでよく水分を取っておくと、保存がよくなります)
そこに飯尾醸造 富士ピクル酢(360ml)をどばーっと適当にかけてできあがり。
30分後からいただけます。
冷蔵庫で1週間くらいは普通に平気。
強者のワタシは、たくさん作って半年くらい冷蔵庫に常備しておくことも(個人判断でどうぞ)
とりあえず一週間分を、と思ったけど、食べ出すと止まらなくて、
だいたい2日で終わってしまいます。
このピクル酢、すっごく重宝。
そのへんの野菜を細かく切って、塩で水出ししてから漬ければ、なんでもお手軽にピクルスに。
もずくに直接かければ、もずく酢に。
酢の物がひとつあるだけで、食卓が豊かになりますよね。
それが家庭の手作りだと、なお楽しい。
日頃からこのような常備菜をいくつか備えておくと、
仕事が忙しい時も、有事にも助けられます。
それでは初夏の旬をありがたくいただきます。
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